Русский > Актуальное > Публикация

Слово Патриарха Илии на праздник Трех Святителей

Дата публікации:   2018-02-12
Автор:   ВВП

 

Слово Патриарха Илии на праздник Трех Святителей

 

Иисус говорит и нам: «Вы – свет мира» (Мф. 5,14). Настоящим светом мира есть только Иисус! Но мы должны участвовать в Его свете, быть соединенными с Иисусом. По своей природе мы не являемся светом, но тьмой. Поэтому Иисус сказал, что каждый из нас должен снова родиться. Мы являемся светом лишь настолько, насколько соединены с Иисусом. Когда мы принадлежим Ему, то все, что Его, принадлежит и нам. А то, что наше, должно быть Его. Иисус хочет, чтобы мы отреклись всего и потеряли свою душу ради Него и Евангелия. Почему? Чтобы Он в нас мог действовать, чтобы мог в нас жить в полноте, чтобы нас просветил Его свет, чтобы потом и мы были светом.

 

Мы празднуем праздник Трех Святителей. О них на самом деле можем сказать, что они были светом миру.

 

Святой Василий Великий боролся за чистоту веры. Не только днем, но и ночью писал книги, а также письма епископам, потому что в то время Церковь упала в ересь арианства, которая отрицала Христово Божество. Святой Василий сам боролся против всей этой системы ересей в Церкви.

 

Святой Иоанн Златоуст несколько раз был изгнан из своей епархии, ибо оставался верным Иисусу. Все истинные последователи Христа были гонимы, биты и осмеяны.

 

Святой Григорий Богослов защищал учение о Пресвятой Троице. Его враги делали ему препятствия – клеветали на него, нападали на тех, которые его слушали; пытались возбудить против него людей и даже покушались на его жизнь.

 

Также св. Афанасий, их современник, перенес много насилия, несколько раз был в изгнании. Так в течение многих лет он боролся за Иисуса.

 

Кто сегодня борется за Иисуса? Кто готов отдать жизнь за Него и за Его Царство? Дьявол имеет тысячи и миллионы мучеников. А за Иисусом не хочет идти никто. Человек хотя и сделает первый шаг, но потом обернется к Нему спиной и сойдет на дорогу в ад. Это ему больше нравится, он идет широкой дорогой, потому что так идут все. Но Иисус сказал, что широкая дорога ведет к гибели! Какая дорога ведет в Божие Царство? Узкая и крутая. Но мало таких, которые ею идут. Божий враг делает все, чтобы отвести человека из нее. Он – мастер лжи, как и его слуги: умеют улыбаться, льстить; умеют уверенно лгать в глаза, что, например, стена синяя, хотя она белая. Этим достигнут того, что человек на конец начнет сомневаться даже в себе. Так убедительно умеют лгать!

 

Если бы и мы, проповедуя слово Божие, умели говорить так убедительно и распространять Духа Божия с такой же силой, с которой они распространяют духа лжи! Тогда обратилась бы уже вся Украина.

 

Но еще хуже, когда так убедительно лгут церковные руководители, а при том делают вид, что все в порядке. Поэтому надо задать себе вопрос: кто этот человек и какой дух есть за ним? Чего хочет? Имеет истинную веру? Проповедует Христа? Есть ли за ним Дух Божий, Дух истины? Ведет ли нас к обращению? Является ли вера, которую проповедует этот человек, верой, которую проповедовали апостолы, за которую боролись св. Василий Великий, св. Иоанн Златоуст и св. Григорий Богослов, праздник которых сегодня празднуем?

 

Поэтому каждый из нас, кто хочет идти за Иисусом, должен быть светом. Чем мы должны светить? Живой верой, Христом. Когда мы говорим, нужно говорить об Иисусе. Нас должно болеть то, что Любовь никто не любит. Скажем Иисусу: «Господи, хочу идти за Тобой, хочу Тебя любить!». Бог ищет души, которые хотят любить Его, которые готовы ради Него оставить все, и которые, даже когда им наплюют в лицо, скажут: «Несмотря на это, я пойду за Иисусом!».

 

Но большинство людей скоро сдадутся. Как только их кто-то обругает, они уже теряют всю охоту, чтобы иметь покой. Не хотят противостоять психологическому давлению и предадут Иисуса только потому, чтобы иметь покой. Так думают многие священники, монахи и миряне. Но можем ли назвать это подражанием Христу? Существуют не десятки или сотни, но тысячи таких печальных примеров измен и отречений Христа. Вместо того, чтобы отречься греха и самих себя, отрекаются Христа.

 

Пусть Господь откроет наши духовные глаза! Пусть даст нам духа покаяния, чтобы мы признали: «Нужно начать с себя». Наша душа достаточно большая епархия. Реформа должна начинаться от каждого из нас. А что это значит? Дать Иисусу место на троне нашей души, чтобы там светил Он, а не фальшивый свет всевозможных обманов, которые нам навязчиво предлагает мир и ветхий человек.

 

Божье слово говорит: «Вы – свет мира». Сами по себе мы не являемся этим светом, но должны им быть. Это говорит сам Иисус. Но кому это говорит? Тем, которые соединены с Ним, которые являются учениками и готовы идти за Ним. Не тем, которым это нравится, потому что христианство хорошее, потому что Иисус красиво говорит… Иисус также говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16,24 ). Тем крестом часто стает наша природа, наш характер, то, что несем как бремя, которое должны тянуть за собой всю жизнь: плохие привычки, раны на душе, которые мы получили в детстве или унаследовали их от наших родителей, дедушек и бабушек… Например, кто-то родится с влечением к алкоголю, потому что дед и отец были алкоголиками, а потому и сын имеет к этому сильную склонность. Когда дети видят какого-то пьяного, говорят: «Таким я не хочу быть!». Но когда мальчик имеет уже, например, 12 лет, друзья начнут ему говорить: «Ты не мужчина, если с нами не напьешься!». Сделают психологическое давление, и человек попробует раз, другой, а потом станет зависимым и уже искажает и заражает других. А Божий враг смеется.

 

Как можем победить дьявола? Только смирением, ибо он есть дух гордости и лжи. Смирение – это правда, свет и через него действует Бог. Как только покаемся, начнет действовать Святой Дух, Дух Света. Это простые принципы Евангелия. Но, к сожалению, мы их не знаем, а если знаем, то не воплощаем, поэтому не имеем опыта с духовной борьбой. Но если бы мы остались в ложном покое, что с нами все в порядке, и в таком положении оказались бы в такой же ситуации как св. Василий или св. Иоанн Златоуст, то стали бы предателями.

 

Нужно научиться твердо стоять в верности Богу на том месте, где Он нас поставил. Не только епископ или священник, но каждый христианин должен быть светом там, где находится. Там есть его миссия, там он должен вести духовную борьбу. Когда-то перед Богом будем давать отчет о том, жили мы по вере или нет, считались ли с Иисусом.

 

Помолимся, чтобы по молитвам св. Василия Великого, св. Иоанна Златоуста и св. Григория Богослова мы действительно были светом для этого мира.

 

 

Скачать: Слово Патриарха Илии на праздник Трех Святителей