Русский > Актуальное > Публикация

Слово Патриарха Илии на Неделю самарянки

Дата публікации:   2018-05-06
Автор:   ВВП

 

Слово Патриарха Илии на Неделю самарянки

 

«Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.  Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: „Дай Мне пить!”» (Ин. 4,5-7).

 

Сначала зададим вопрос: Кто есть Иисус, а кто самарянка? Иисус есть истинный Бог. Самарянка происходила из народа, который возник путем смешивания языческого месопотамского населения с остатками северо-израильских племен. Поэтому евреи относились к ним с презрением и не считали их настоящими израильтянами. Иисуса, хотя Он был Богом, женщина считала только незнакомцем. Когда она пришла к колодцу, Иисус сказал ей: «Дай мне пить!». Другими словами: «Я жажду!». Впоследствии, на Голгофе, когда Иисус умирал в больших болях, когда с Его ран текла кровь, а Его враги насмехались над Ним − именно там Он также сказал: «Жажду!».

 

К кому обращено это слово: «Дай мне пить»? К каждому из нас. Этим Иисус выражает, что жаждет  спасти бессмертные души, а также выполнить волю Небесного Отца.

Самарянка удивлялась: «Как ты, будучи иудеем, просишь пить у меня, самарянки?». Ибо иудеи не общались с самарянами. И здесь Иисус уже не говорит о воде как о напитке, но начинает говорить о живой воде. «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: „Дай Мне пить!”, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».

 

Прежде чем говорить о том, что является той живой водой, задумаемся, чем является вода для естественной жизни. Без воды нет никакой жизни. Без нее пустыне ничего живого не вырастет. Там не обитают звери или птицы. Вода дает всем жизнь, является ее необходимым условием. Это та вода, которая удерживает и укрепляет физическую жизнь. Но существует и другая вода, которая является предпосылкой духовной жизни. Без нее невозможно духовно жить. Иисус здесь ясно говорит о Святом Духе. Он говорит, что «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине». Именно Иисус крестит нас Святым Духом. Он дает нам Святого Духа в полноте, чтобы мы были Его настоящими свидетелями. Свидетель − это тот, кто имеет силу не только свидетельствовать об Иисусе, но и подражать Ему, а в случае необходимости отдать за Него и свою физическую жизнь. Поэтому человеку нужно иметь эту живую воду − Духа Божия и духовную силу, которую Он дает.

 

Где действует Дух Божий? Там, где есть правда, покаяние. Апостол Петр в своей первой проповеди в день Пятидесятницы сказал: «Покайтесь ... и получите дар Святого Духа» (Деян. 2,38). Возможно, кто-то скажет: «Но Святой Дух есть и за Священным Писанием». Да, есть. Но для того, кто не кается, то есть не принимает Святого Духа и не пребывает в Нем, Писание является лишь мертвой буквой, даже если его читает или и цитирует. И атеист может цитировать Писание, но в другом духе. За Божьим словом есть Божий Дух. Иисус говорит: «Слова, которые говорю Я вам − есть Дух и жизнь» (Ин. 6,63). Поэтому Евангелие вносит Божью жизнь. Святой Дух есть Бог. Он дает вечную жизнь, которая не заканчивается физической смертью.

 

Иисус сказал: «Дай мне пить!», то есть «Жажду». Самарянка приходит к колодцу начерпать воды. Существует физическая жажда, но есть и жажда духовная. Каждый человек жаждет, тоскует по счастью, даже маленький ребенок. Но где можно найти настоящее счастье? Святой Августин выражает это словами: «Ты сотворил нас для себя, о Боже, и неспокойно наше сердце, пока не почиет в Тебе». Человек не найдет счастья ни в карьере, ни в деньгах, ни в отношениях с людьми, ни в чем другом, потому что все пройдет. И даже если бы имел власть, если бы снискал весь мир, но погубил бы свою душу, какая от этого польза? Настоящее счастье есть только в Боге, потому что Бог создал нас для Себя. Каждый человек, даже язычник или самый большой грешник, жаждет счастья. Но дьявол, который является лжецом и убийцей, указывает человеку ложный путь, где счастья нет. Скольких людей он таким образом завел в пропасть! Они искали в жизни счастье, жаждали его, но все же в итоге плохо закончили... Почему? Потому что никто не сказал им, что такое настоящее счастье. Настоящее счастье − это иметь Иисуса. Он − Истина, в Нем находим осуществления всех наших стремлений, ибо человеческая душа стремится к вечному счастью. А его найдет только в Боге, когда имеет чистое сердце, чистую совесть. Потом, когда придет смерть, он может спокойно сказать: «Господи, я готов к встрече с Тобой». Но когда человек не готов, то постоянно чего-то боится.

 

Как можем быть готовыми? Через постоянное покаяние. Покаяние заключается в том, что мы выходим из лжи, суеты, и хотя бы на миг, на несколько секунд, остановимся к правде и признаем перед Богом свои грехи: лень, гордость, гнев... Тогда от этого надо отделиться и хоть минутку предстать перед Богом в состоянии покаяния, правды, пребывать в Его свете, где кровь Христова очищает нас от каждого греха. Если каждый день будем это делать, Бог даст нам свет и силу идти дальше.

 

Слово Иисуса: «Дай мне пить!» обращено и к тебе. Иисус жаждет тебя, жаждет спасения твоей души. Он приходит к тебе и хочет, чтобы ты дал Ему напиться. Вспомним, как у Галилейского озера Иисус спросил апостола Петра: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня больше, чем эти?». И так спрашивал его трижды. Петр ответил: «Господи, Ты знаешь все, Ты знаешь, что люблю Тебя». Что значит дать Иисусу пить? Это значит дать ему место, чтобы Он мог в нас и через нас действовать и так выполнять волю Небесного Отца. Это Его пища.

 

Вскоре после встречи с самарянкой Иисус сказал своим ученикам, которые принесли Ему еду и просили поесть: «У Меня есть пища, которой вы не знаете ... Моя пища − творить волю пославшего Меня, и дело Его совершить». И мы должны совершать Божью волю. Часто мы говорим, что не знаем, что делать, не умеем различить, что является Божьей волей, а что нет. Но когда искренне ищем, идем к Иисусу и просим у него живой воды, Он действительно нам ее даст. Это тот источник, который течет в вечность. Иисус есть Тот, кто крестит Святым Духом. Святой Дух − это Дух истины, Дух любви, Дух силы, который укрепляет нас, оживляет и защищает. Через Него мы получаем настоящую жизнь. Через Святого Духа в нас хочет жить Иисус. Он хочет, чтобы мы отдали Ему в распоряжение свои руки, ноги, свой разум, мышление, все дары − естественные и духовные, которые вложил в нас Он сам. Иисус хочет, чтобы мы использовали все это для выполнения одной программы − реализации Божьей воли.

 

Слово, которое Иисус сказал самарянке, Он говорит лично каждому из нас: «Дай Мне пить!». Теперь и ты скажи ему: «Господи, вот, я здесь. Полностью Тебе отдаюсь!». И добавь, как Симон Петр: «Господи, Ты знаешь все, ты знаешь, что Тебя люблю».

 

Скачать: Слово Патриарха Илии на Неделю самарянки (2018)