Русский > Актуальное > Публикация

Слово Патриарха Илии в Неделю жен-мироносиц

Дата публікации:   2019-05-11
Автор:   ВВП

 

Слово Патриарха Илии в Неделю жен-мироносиц

 

«По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.  И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,  и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?  И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.  И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.  Он же говорит им: „Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам”. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк. 16,1-8).

 

«Кто отвалит нам камень от двери гроба?» ‒ это был вопрос мироносиц, когда они в воскресное утро шли к гробу, чтобы помазать тело Иисуса. Они не думали о том, что Господь сказал Своим ученикам, что на третий день воскреснет, хотя это слышали все, находившиеся возле Иисуса. Как видим, когда наступила Его смерть, они об этом даже не вспомнили. Их главной заботой было помазать Тело миром ‒ душистыми мастями, завершить обряд подготовки к похоронам.

 

Каждый из нас имеет различные личные проблемы, а также осознает состояние общества, в котором мы живем. Тогда, понимая, что мы не в состоянии это решить, мы переживаем нечто подобное, как мироносицы: через нашу малую веру или ее отсутствие нам кажется, будто Христос дальше лежит в гробе, будто Он не воскрес, словно живого христианства не существует. А поэтому все так, как есть.

 

Кто отвалит камень от двери гроба? Кто совершит воскресение? Кто спасет Украину, Чехию, Словакию? Это может сделать только Бог: «Взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик».

 

Многие люди вокруг нас крещены: или как римо-католики, или как греко-католики, или как православные... Через Таинство Крещения мы все были привиты к Христу. В Библии сказано: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3,27-28). Итак, живой Иисус есть в каждом крещеном человеке. Но спрашиваем: кто этим живет? К сожалению, во многих христианах Иисус похоронен, как в гробу. Кто отвалит от их сердец камень лжи и тьмы, из-за которого они не осознают ту истину, что Иисус пребывает в них, что их ждет смерть, Божий суд и вечность? Что нужно для того, чтобы наступило духовное воскресение?

 

В книге пророка Иезекииля написано: «Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: „Сын человеческий! Оживут ли кости сии?” Я сказал: „Господи Боже! Ты знаешь это”.  И сказал мне: „Изреки пророчество на кости сии и скажи им: Кости сухие! Слушайте слово Господне!”» (Иез. 37,1-4). Далее Господь сказал: «Кости сии ‒ весь дом Израилев» (христианские народы). Это мертвые души. Они желают слышать слово истины, слово, которое дает жизнь и конкретно указывает, какой шаг веры и покаяния необходим для воскресения. Это слово Божие. Нужно только принять его и воплотить.

 

Юноша, которого мироносицы увидели у гроба, сказал им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен». Тот Иисус, который воскрес 2 000 лет назад, может и хочет воскреснуть в каждом из нас, и во всей Украине, Чехии, Словакии... Но Он желает одного ‒ нашей веры. Он желает, чтобы мы с верой просили о духовном воскресении, чтобы мы не были, как мироносицы, которые шли помазать мертвое тело Христа. Бог ожидает от нас такой веры, какую имела Пресвятая Богородица, когда стояла под крестом и видела, как умирает ее Сын. И тогда она верила Божьему слову, что Иисус воскреснет. Господь Иисус сказал: «Просите и дано будет вам» (Мф. 7,7).

 

К сожалению, нынешнее равнодушие молодого поколения к собственному будущему ‒ это словно тот камень у гроба. И не просто камень, а бетон. Но Бог может поднять и этот бетон. Что мы должны делать? Пророчествовать, взывать, кричать к Богу и просить ‒ а Он пошлет Своего Духа и сделает невозможное возможным. Божье слово говорит, что Дух Того, кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в нас (Рим. 8,11).

 

Каждый из нас имеет в жизни такие «камни» ‒ проблемы, которые не в силах решить. Однако Бог может их отвалить, но хочет, чтобы мы не держали их в своих руках, чтобы не боялись и отдали их Богу, чтобы полагались на Него и верили в Его всемогущество.

 

Какой была реакция мироносиц, когда они услышали, что Христос воскрес? «Выйдя, они побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись». Вместо радости их объял страх.

 

Существует полезный страх: страх перед адом, перед грехом, страх, чтобы не стать зависимым от наркотиков, алкоголя или нечистоты. Это хороший страх, такой страх является спасительным. Но люди часто боятся, даже не зная, чего и почему. Существует также особый дух страха. Например, кто-то придет и дерзко начнет вас очернять, бесстыдно рассказывая это всем. Он не боится кого-то очернять. Но когда кто-то другой узнает, что все, сказанное тем человеком, было ложью, то ему уже не хватает смелости сказать это вслух ‒ им овладеет страх. Он может обладать фактами, может иметь в руках документы, но все же не защитит правду. Такого человека нужно буквально поднимать подъемным краном, чтобы он сделал шаг и встал на защиту Иисуса и пренебреженного Божьего дела. Настолько может нас парализовать наша падшая природа.

 

Человек боится проповедовать правду, ибо им владеет страх. Но те, которые лгут и убивают человеческие души, исполнены особого рвения. Они идут вперед и тысячу раз повторяют свою ложь... Не раз я говорил Иисусу: «Господи, я так завидую, потому что мы не такие ревностные, как твои враги, которые уничтожают Божье дело! Они работают днем и ночью, ничего не боятся. А мы, когда нужно сказать кому-то правду в глаза для его же блага ‒ боимся, хотя сами не знаем, почему».

 

Помню, как в 18 лет я проводил в нашем городе миссию. Я записал несколько имен людей, к которым затем зашел, чтобы рассказать им об Иисусе. Но сначала я должен был несколько часов бороться со страхом, молиться, и только после этого смог идти. А притом Бог столько раз говорит в Библии: «Не бойся!»

 

Первородный грех в нас приводит к тому, что мы, которые должны ободрять других, боимся. А те, которые совершают зло, очень ревностные. Когда какой-то пьяный идет по улице и громко поет, то не боится никого. Но когда нужно сказать кому-то правду, то человек скорее спрятался бы десять метров под землей. Это делает «Иуда» в нас ‒ первородный грех. Мы должны бояться греха в нас, бояться ада... Но этого никто не боится: ни ада, ни смерти. Где же наш разум? Каждый из нас умрет и ожидает нас вечность ‒ не 100 или 1000 лет, но вечность! А она будет или счастливой, или несчастной, то есть полной ужасных мучений! Но этого мы не боимся! Однако, если надо кому-то помочь, сказать ему правду, мы не способны это сделать, в нас происходит духовная борьба. Божий враг часто использует унижения и угрозы, но тот, кто боится Бога, на подобное не реагирует; он никого не боится. Даже если ему наплюют в лицо ‒ он сотрет слюну и идет дальше.

 

Поэтому не забывайте о том, что еще сегодня мы можем стать перед Божьим судом. Эта жизнь ‒ это испытание: выстоим ли мы и останемся ли верными Богу... Поэтому нужно просить Бога об отваге, которую имели пророки, апостолы и мученики, отдавшие за Христа даже свою жизнь. Они не побоялись, когда в Колизее их бросали диким зверям. Все равно когда-то умрем. Иисус говорит: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10,32-33).

 

В это время мы вспоминаем Христово Воскресение, явление Иисуса Марии Магдалине, женщинам, апостолам; а вскоре будем праздновать и Его Вознесение. Итак, если мы были привиты к новой жизни воскресшего Христа, то необходимо, чтобы Святой Дух оживил то, что в нас уже есть. Поэтому пусть Он дохнет, чтобы начался процесс духовного обновления! Пусть сам Бог сделает это чудо и воскресит нас и наши народы!

 

Скачать: Слово Патриарха Илии в Неделю жен-мироносиц