Семь слов с креста – III слово с креста: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19,26) (видео)

Дата публікации:   2018-03-09
Автор:   ВВП

 

Семь слов с креста (размышление)


III слово с креста: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19,26)

  

 

1) Размышление над Божьим словом:

Ин. 19, 25-27: «При кресте Иисуса стояла Матерь Его... увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, Иисус говорит Матери своей: Жено, се сын твой! А потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе».

 

«При кресте Иисуса стояла Матерь Его...»: видит Его распятого, изувеченного, со следами ран на всем теле. Огромную боль причиняет Ему терновый венец на голове. Его голову целиком сжали острые терны, которые вонзились в голову. Они вызывают болезненное кровотечение. Матерь видела, как Он несколько раз падал на лицо, когда нес крест. Теперь видит, как сильно разодраны Его колени от падения на крестном пути. Когда с Ним встретилась, то это был всего лишь миг. А теперь Она стоит при кресте. Иисус Ее снова увидел. Смотрит на Нее ... Мария тут стоит в совершенном духовном единении, распятая вместе с Ним. Возле Нее ученик Иоан. Когда Иисус его увидел, то сказал своей Матери: «Жено, се сын твой». Ученик полностью не осознает, как глубоко осуществляется таинство его зановорождения. Смотрит на Иисуса, ради которого оставил все. Слова Иисуса затронули его до глубочайшего естества. Сюда он духовно принимает Матерь Иисуса. Теперь Она становиться и его Матерью.

 

Умирающий Иисус обращается к своей Матери словом «жено». Почему? Она – это та Жена, о которой Бог сказал змею в раю: «Вражду положу между тобою и женою, между семенем твоим и между семенем ее» (Быт. 3,15).

Завет Иисуса дается только тому, кто является учеником. А учеником является тот, кто ради Иисуса отрекся от всего, что имеет. «Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14,33). Быть учеником Христа не значит избавиться от всех материальных вещей, общественных обязанностей и обязательств. Это означает поставить Иисуса на первое место в своей жизни, а отношение к людям и вещам подчинить Его воле. Ученик под крестом принял последнюю волю Иисуса. Принял Марию за свою Матерь.

 

В этот момент также осуществляется обещание: «Дам вам сердце новое» (Иез. 36,26). Мария является тем новым сердцем, которое дает сам Бог. Небесный Отец делает эту духовную трансплантацию. Он нам дал через пророка Иезекииля свое слово: «Дам вам сердце новое» (Иез. 36,26). Через своего Сына в час Его искупительной смерти этот обет Он выполнил. Этот момент имеет характер союза между Богом и учеником. Ученик стоит при кресте и верой принимает Матерь Иисуса в себя (по-гречески – eis ta idia).

Новое сердце имеет два свойства: радикальный отпор сатане и совершенную зависимость от Бога. Новое сердце является новым духовным центром. Это сердце и мы должны принять верой. Этим новым сердцем есть новая Жена, новая Ева – Мария – Матерь Иисуса; Она также является и твоей Матерью.

 

2) Цитирование Божьего слова (5 мин.):

Осознаю луч света, который исходит из глаз Иисуса до моих глаз. Все вместе повторяем: «Иисус сказал ученику, а теперь говорит и мне: Се, Матерь твоя!».

 

3) Молитва согласно Божьему слову (5 мин.):

Все вместе произнесем: «Е-го-шу-aa-aa-aa [*]», а один добавит: «Теперь и здесь принимаю Твою Матерь».

 

4) Молитва сердцем (5мин.):

Все вместе взываем: «Е-го-шу-aa-aa-aa». Теперь Бог сам делает духовную трансплантацию − дает мне новое сердце. Я верой принимаю.

 

_________________________________________________________________________________________________________________

[*]  Оригинальное произношение Божьего имени – так, как его произносили современники Христа и Дева Мария, – звучит «Yehoshuа» «Егошуа». Надо научиться произносить его так, что первый слог есть «Е». В середине слова не произносится русский звук «г», но буква «г» произносится так, как первая буква в английском слове «святой» (holy).

Как с живой верой призывать Божье Имя? При выдохе произнеси слог «Е» и осознай присутствие Бога Отца, при втором выдохе – «ГО», осознай присутствие Бога Сына, при третьем – «ШУ», присутствие Бога Святого Духа, а при «А» выдохни долго, беззвучно. Потом после вдоха вновь выдохни «А», а потом еще третий раз лично переживи данную правду.

 

 

Скачать: Молитвенная брошюра для празднования воскресенья