Семь слов с креста – V слово с креста: «Элои, Элои, ламма савахфани?» (Мк. 15,34) (видео)

Дата публікации:   2015-04-24
Автор:   ВВП

 

Семь слов с креста (размышление)    


«Элои, Элои, ламма савахфани?» (Мк. 15,34),

что значит: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»

 

1) Размышление над Божьим словом:

В третьем часу возопил Иисус громким голосом...

Иисус умирает на кресте. На Его теле полно ран, следов от ударов, кожа покрыта холодным липким потом. Невозможно найти ни одного положения, которое давало хотя бы некоторое облегчение. Гвозди в запястьях давят на большие предплечевые нервы. Сильно поврежденные нервы вызывают невыносимую муку. Когда Иисус поднимается вверх, чтобы облегчить эти муки, то полным весом опирается на гвозди в стопах. Опять возникают невыносимые боли, когда гвозди рвут нервы между костями ног. При каждом движении возобновляется кровотечение. Руки немеют, сильные приступы судорог начинают проходить мышцами, которые сокращаются в резких, невыносимых приступах боли. Спазмы сжимают чувствительные нервные окончания в мышцах. Он с трудом может вдохнуть воздух в легкие, но не может выдохнуть. Иисус борется, чтобы подняться и вдохнуть еще немного воздуха. Наконец в легкие попадает воздух, частично обогащается кровь, а спазмы немного уменьшаются. Опять со всех сил Он пытается приподняться, чтобы выдохнуть и снова вдохнуть жизненно необходимый кислород. Иисус переживает чрезмерно болезненные и нарастающие циклы спазмов. При каждом приподнятии Его глубоко израненные плечи раздираются об шершавое дерево креста. Лихорадка повышается, с каждым ударом темя головы об деревянную перекладину шипы терния вонзаются все глубже и глубже.

 

Растущая темнота на Голгофе является слабым образом внутренней темноты и безутешности, которую теперь переживает Иисус. В этот момент Он берет на Себя и самую суть греха с его последствиями. Он, Агнец Божий, пережил глубину отвержения души от Бога – суть вечного осуждения в аду. Бесовские силы получили власть физически и душевно мучить Сына Божьего, а также Его наконец и убить. Зов Иисуса «Элои, Элои» должен нам припомнить ужас вечного проклятия ада. Там человек отделен от Бога и его мучают демоны.

 

Существуют грехи тела, а существуют и грехи души, направленные против Первой Божьей заповеди. Это неверие в Бога и идолопоклонство. Через различные формы магии, предсказания и языческие философии человек обращается к фальшивой духовности. Это фальшивое уважение к другим религиям и их богам – демонам. Пример: вера в реинкарнацию, в суеверия, гадание, маятник, сглаз, порча, сливание воска, гороскопы, сонники; оккультная медицина: гомеопатия, акупунктура, гипноз; рейки, йога, трансцендентальная медитация, ориентальная медитация, связанная с боевым искусством, с релаксациями, психологиями и массажами. Плодом является ДУХОВНАЯ ГОРДЫНЯ, КОТОРАЯ ОТВЕРГАЕТ ИСТИННОГО БОГА СПАСИТЕЛЯ И ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ВЕЧНОГО ОСУЖДЕНИЯ. . Через неверие и идолопоклонство дьявол бросает души в геенну. Поэтому в молитве «Отче наш» просим Бога Отца: Избавь нас от лукавого – от дьявола. Апостол нас увещевает: «Я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1Кор.10,20).

 

2) Цитирование Божьего слова (5 мин.):

Осознаю резкие боли от спазмов и удушья Иисуса распятого на кресте и все вместе повторяем: «Элои, Элои, ламма савахфани?» (Мк. 15,34)

 

3) Молитва согласно Божьему слову (5 мин.):

Все вместе скажем: «Элои, Элои», а один добавит: «Избавь нас от лукавого».

 

4) Молитва сердцем (5 мин.):

В единении с Иисусом все вместе взываем: «Ээ-лоо-ии ...», а мысленно прошу: «Избавь меня от проклятия идолопоклонства!».

 

 

Скачать: Молитвенная брошюра для празднования воскресенья