Русский > Актуальное > Публикация

ЕВХАРИСТИЯ - 2 часть: Христова смерть – заключение союза между Богом и людьми

Дата публікации:   2017-06-16
Автор:   ВВП

 

                                                            ЕВХАРИСТИЯ

      2 часть: Христова смерть  заключение союза между Богом и людьми

 

Иисус умер как личный Заступник за всех, которые через Его посредничество должны были войти в союз с Богом. Иисус отождествился с каждым из нас в смерти, чтобы каждый мог отождествиться с Ним! «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились (Рим. 6,3). Здесь говорится о Крещении, о Христовой смерти и о нашем отношении к Христовой смерти. Через св. Тайну Крещения мы были погружены в Христову смерть. Весь этот стих  это вопрос: «Неужели не знаете...?». А чего не знаем? Что все мы, во Христа Иисуса крестившиеся, во Его смерть крестились. Мы об этом слышали во время Св. Литургии на большие праздники. Теоретически мы вроде и знаем, но знаем ли, как практически это применить? И, вообще, считаемся ли с этой правдой в своей жизни? В 3 стихе говорится о Крещении и Христовой смерти. Мы были крещены, привиты к смерти Иисуса. А кто есть Иисус? Он  живой Бог, Единородный Сын Божий, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного (Символ веры).

Иисус на Голгофе умирал три часа, а Его смерть длилась лишь момент, несколько секунд, когда выдохнул своего духа, сказав: «Отче, в руки Твои предаю дух мой!».Тогда Он склонил голову и умер. Дух из его тела вошел в объятия Отца. Когда Он сказал: «Отче, в руки Твои предаю дух мой!», это была вершина послушания и любви к своему Отцу, а также вершина любви к каждому из нас. И в этот момент через св. Тайну Крещения ты был погружен, в момент величайшей Божьей любви к тебе. Иисус умер за тебя.

Суть Христовой смерти заключается в том, что Иисус исполнил волю Небесного Отца. А что для нас означает соединяться с Христовой смертью? Наш дух верой должен создать единство с духом Иисуса. Это означает, что мы должны отделиться от богатства нашей душевности, богатства наших мыслей, переживаний, страхов, планов, и соединиться со смертью Иисуса. Именно тогда любим Бога всем сердцем, всей душой и всей силой нашего духа. Так выполняем Первую заповедь Божию и одновременно в нас совершается первое блаженство: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5, 3). Мы должны не только один раз входить в смерть Иисуса. Ведь слово Божие нам четко говорит: «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы, живые, непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2 Кор. 4,10-12). В греческом оригинале написано: «Мы постоянно предаемся в Христову смерть». Что это значит? Это не физическая смерть. Это момент, когда человек готов отдать и жизнь, готов полностью исполнять Божью волю. Таких примеров в Св. Писании очень много: Господь, желая испытать веру и преданность Авраама, приказал ему принести в жертву его единственного сына Исаака. Авраам в этом испытании был готов пожертвовать Богу самым дорогим, что имел, потому что верил, что Бог может воскресить его сына из мертвых. Другой пример: через одного человека, царицу Есфирь, Бог спас весь народ. Уже был объявлен день и месяц, когда израильский народ должен был быть истреблен. А она в этот исторический момент сказала: «Пойду, даже если бы это стоило мне жизни. Если погибну, то погибну» (Есф. 4,16). И, рискуя собственной жизнью, пошла к царю, хотя это было противозаконно, и так спасла целый народ. Есть еще много подобных примеров: Моисей, Илия, Иудифь, и другие святые. Итак, послушание Богу должно быть даже до смерти.

В Христовой смерти наступило заключение союза между Богом и людьми. Когда мы постоянно углубляем самоотверженность Иисусу, то так совершается наше отождествление с Христовой смертью. Тогда все, что приобрел  Иисус Христос своей смертью, касается и нас. Этот союз выражают слова из 2 послания ап. Павла к Коринфянам 5,14-15: «Если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для Умершего за них...». Из этого следует, что мы уже не можем жить сами для себя.

Союз человека с Богом  это нечто святое, потому что здесь речь идет об отношении к Богу. Бог ревнив и хочет, чтобы мы придерживались заключенного с Ним союза. Это Св. Писание нам открывает на многих местах. Например, в 25 псалме Давид говорит:«Тайна Господня боящимся его, и свой союз Он открывает им» (стих 14). К таинству союза можем приблизиться только с истинным страхом Господним и с сознанием того, с Кем я заключаю союз. Это таинство закрыто перед всеми, которые приступают к нему с любым другим отношением.

Духовное соединение человека с Богом зависит от предания себя Богу в союзе и может наступить только после него. Если человек не желает отдаться Богу полностью, так, как этого требует союз, то никогда не может иметь с Ним этого полного духовного соединения, которое является целью искупления. Апостол Павел пишет: «Разве вы не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ... А соединяющийся с Господом есть один дух с Ним» (1Кор. 6,16-17). Есть существенная разница между супружеской связью, чистой и святой, и развратом, который есть грешным. Разница заключается в том, что предпосылкой супружеской связи является взаимное предание себя (мужчины и женщины) в брачном союзе. А в разврате наоборот: мужчина и женщина ищут только телесного удовольствия, вместо того, чтобы в союзе взаимно отдаться друг другу. Подобно и в духовном мире: «Соединяющийся с Господом есть один дух с Ним». Нет другого настоящего соединения с Господом, кроме того, которое Он сотворил с нами. Ценой своего распятия и своей смерти Иисус соединил нас с собой. Такая высокая цена была заплачена, чтобы мы снова могли быть с Господом один Дух.


Присоединенные файлы
ЕВХАРИСТИЯ - 2 часть:  Христова смерть – заключение союза между Богом и людьми Скачать ЕВХАРИСТИЯ - 2 часть: Христова смерть – заключение союза между Богом и людьми .DOC 30.5 kB