Русский > Публикации УПГКЦ

СБОРНИК И ПОРЯДОК МОЛИТВ

Дата публикации:   2019-01-12
Автор:   ВВП
СБОРНИК И ПОРЯДОК МОЛИТВ: Путь Иисуса на смерть; Голгофа – семь слов с креста; Пророческая молитва о воскресении России; Христово Воскресение – Празднование воскресенья; Анамнезис и эпиклеза; Правды воскресения: Эммаус и Явление в Галилее пятистам братьям; Молитва единства и силы; Правды воскресения: Явление апостолам и Явление Фоме



Размышление над Словом Жизни Рим. 6,22

Дата публикации:   2019-01-12
Автор:   ВВП
Условием освобождения от греха является то, что мы стали рабами Богу. Оригинал снова подает слово «рабы». Термин «раб» очень часто используется в 6 главе послания к Римлянам. С одной стороны, существует реальность рабства греху. Это значит, что даже если человек хочет выйти из рабства собственными силами, это невозможно. Из этого вида рабства человек не может освободиться ‒ ни собственной силой, ни любой другой, только Божьей силой, а ее Бог дает при одном условии ‒ что человек полностью отдаст себя Богу. Это значит, что принимает заповеди и дает себя вести Божьим Духом ‒ уже не духом мира и духом лжи. Но это освобождение имеет главное условие ‒ потерять свою душу ради Христа и Евангелия (Мк. 8,35).



Слово Жизни Рим. 6,22 (от 13.01.2018 до 27.01.2019)

Дата публикации:   2019-01-12
Автор:   ВВП
«Ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец ‒ жизнь вечная»



Через веру Иисус рождается в наших сердцах

Дата публикации:   2019-01-06
Автор:   ВВП
Как важна эта истина: через веру Иисус рождается в наших сердцах. Итак, где есть новорожденный Царь Иудейский? Где Иисус? Он должен быть в нашем сердце. Он должен быть на первом месте в нашей жизни. Он должен быть нашим Царем!



Дух Ирода

Дата публикации:   2019-01-05
Автор:   ВВП
Когда мудрецы с Востока пришли в Иерусалим, они спрашивали его жителей: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф.2,2). Для жителей Иерусалима это было неожиданностью. Они смотрели друг на друга и говорили: «Никакой царь не родился». Тогда официальным царем был царь Ирод, жестокий правитель. Жители Иерусалима послали мудрецов к Ироду. Когда царь услышал, что они говорят о рождении иудейского царя, испугался.



Почему Иисус пришел?

Дата публикации:   2019-01-04
Автор:   ВВП
Иисус пришел, чтобы избавить нас от грехов, чтобы открыть нам дверь к вечной жизни, к вечной славе в небе. Бог дал Своего Сына, чтобы тот, кто верует в Него, не погиб, но имел вечную жизнь. Второе Божие Лицо принимает человеческий облик, становится человеком, чтобы мы стали детьми Божиими, наследниками Божиего Царства.



Главный вопрос

Дата публикации:   2019-01-03
Автор:   ВВП
Из истории о визите мудрецов к Ироду для нас главным является вопрос: «Где родившийся Царь Иудейский?». Тем Царем Иудейским есть Иисус Христос. И мы должны спрашивать с искренним сердцем, с искренней тоской: «Где тот Царь? Где Иисус?» Где родился Иисус? В пещере, в хлеву. Для Него не было места. Там, где нет покаяния, там и сегодня нет места для Иисуса. Без покаяния нет места для Иисуса. Но Иисус должен быть в нас. Душа каждого из нас должна быть живым вертепом, где рождается Иисус.



Прославим Иисуса своей жизнью!

Дата публикации:   2019-01-02
Автор:   ВВП
Иисус приходит к нам как беззащитный ребенок ‒ в унижении. Он приходит к нам также в Евхаристии, в кусочке хлеба ‒ и также унижается. Униженный Иисус приходит как гость в нашу душу. Снова, и в этот день Его рождения, хотим с живой верой под видом хлеба и вина принять Иисуса в свое сердце, которое мы очистили через покаяние. Мы должны постоянно каяться, чтобы дать место Иисусу, чтобы Он мог прийти к нам, чтобы мы достойно принимали Его как своего ‒ своего Бога и Спасителя.



Рождественский призыв христианам и людям доброй воли, не только в Чехии

Дата публикации:   2018-12-31
Автор:   ВВП
Перед Рождеством ООН собрала в Марракеше представителей государств-членов, чтобы заключить т.н. Глобальный пакт о миграции. За неделю их снова созвали в Нью-Йорк, где 17 декабря утвердили Пакт о беженцах, а 19 декабря ‒ о миграции. Принятие Пакта о беженцах ‒ это предательство чешского народа! США и Венгрия его отвергли! Необходимо отозвать это предательское согласие на народное самоубийство, подписанное в Нью-Йорке!



Величайшая честь и слава

Дата публикации:   2018-12-31
Автор:   ВВП
Пусть Рождественская звезда, которая указала мудрецам с востока путь к Иисусу, дает свет Божий и нам, чтобы мы видели Иисуса Христа и в наших братьях и сестрах, которые искренне ищут Иисуса и за Него терпят. Ведь видим, что там, где есть живой Иисус приходит Ирод. Когда человек примет Иисуса и имеет живую веру, сразу наступит преследование, очернение, психологическое давление, напряжение, или даже переживет опыт.



Размышление над Словом Жизни Рим. 6,19

Дата публикации:   2018-12-29
Автор:   ВВП
Апостол здесь указывает, что грех особенно злоупотребляет нечистотой и беззаконием. Поэтому мы должны радикально стать на сторону праведности. Здесь будто бы есть два флага: флаг рабства зла, а с другой стороны ‒ флаг настоящей свободы. В этой борьбе надо тренироваться в искусстве сражения. Прежде всего, мы должны избегать близкого случая к греху, что является признаком настоящего смирения и мудрости. Если это невозможно, но с нашей стороны мы сделали все, то Бог даст выход.



Слово Жизни Рим. 6,19 (от 30.12.2018 до 13.01.2019)

Дата публикации:   2018-12-29
Автор:   ВВП
«Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые».



Проповедь Патриарха Илии на праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Дата публикации:   2018-12-22
Автор:   ВВП
Мария была заранее предохранена от первородного греха, а поэтому и от каждого другого греха. Бог оберег Ее, ибо Она должна была стать Матерью Иисуса Христа. Она является кехаритомене – полная благодати. Первородный грех – это потеря Божией благодати. Мария уже заранее была предохранена от него. Небесный Отец дает нам Иисуса через Пресвятую Богородицу. Так к нам приходит спасение. Сегодня каждый из нас может осознать свое отношение к Ней, и может обновить его тем, что в духе станет под крест и примет Пресвятую Богородицу в свое сердце. Под Ее руководством мы действительно станем Ее сыновьями и дочерями. Она – наша добрая мать. Доверим всю свою жизнь в Ее руки.



Непорочное зачатие – луч света во тьме

Дата публикации:   2018-12-21
Автор:   ВВП
После первого греха вся наша земля как бы окуталась тьмой и находилась в рабстве дьявола, который действует через ложь и смерть. Но эту тьму пронзает свет – Бог дает Непорочную Деву, через которую потом приходит сам Бог и становится человеком. Возрадуемся! Бог дает нам спасение через свою Мать.



Пресвятая Богородица является для нас примером совершенного послушания

Дата публикации:   2018-12-21
Автор:   ВВП
Бог хочет от нас святости, а она заключается в одном: быть как Мария. Она сказала: «Я − раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1,38). Она была послушной, хотя всего не понимала. И несмотря на это, она сказала: «Хотя этого не понимаю, но пусть совершится Божья воля». Пресвятая Богородица является для нас примером самого совершенного послушания. Она наступает дьяволу на голову. И мы должны быть Ее сыновьями и дочерьми, должны быть такими смелыми, как Она!



Слово Патриарха Илии на праздник святого Николая

Дата публикации:   2018-12-18
Автор:   ВВП
Святой Николай родился около 270 года в приморском городке Патара (современная южная Турция) в семье благочестивых родителей. Он был единственным ребенком. Хотя семья имела большое имущество, которое бы обеспечило ему легкую и спокойную жизнь, мальчик уже с детства проявлял желание следовать путем христианского совершенства. Этот святой известен во всем христианском мире за свои поступки милосердия, особенно за помощь трем девушкам. Он любил Бога превыше всего, поэтому не оставался равнодушным к человеческой беде и страданиям. Его отношение к Богу проявилось и в борьбе за чистоту веры.



Метанойя – ортопраксия (Адвент-2018)

Дата публикации:   2018-12-18
Автор:   ВВП
В настоящее время духовного хаоса, необходимо иметь четкую ориентацию, какие средства ведут к духовной жизни ‒ ортопраксии. Многие люди были крещены и даже приняли миропомазание, но без обращения и пути покаяния, они являются мертвыми членами Церкви (см. Лк. 13,3). Иисус, хотя был без греха, принял крещение покаяния и на Него сошел Святой Дух (Мф. 3). Он дал нам пример. Обращение и покаяние ‒ это фундаменты ортопраксии.



Слово Жизни Рим. 6,17-18 (от 16.12 до 30.12.2018)

Дата публикации:   2018-12-18
Автор:   ВВП
«Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности»



Размышление над Словом Жизни Рим. 6,17-18

Дата публикации:   2018-12-15
Автор:   ВВП
Помним, что настоящая свобода есть только во Христе. Поэтому надо обращаться к Иисусу в молитвах не только в период покоя, но и когда мы подвергаемся конкретным испытаниям. Борьба с грехом ‒ это тяжелая борьба, но и победа самая славная! Нас ждет венец вечной славы. Если мы боремся с грехом в нас, тем самым помогаем победить и другим. С одной стороны, можем передать им опыт, а с другой - даем им хороший пример. Перед нами апостолы, пророки, мученики боролись с грехом и победили его. Некоторые в этой борьбе пролили свою кровь, пожертвовали жизнью. Это настоящие святые, настоящие герои, которым мы должны подражать.



Адвент 2018, метанойя ‒ ортодоксия

Дата публикации:   2018-12-07
Автор:   ВВП
Почему в настоящее время Церковь переживает такой глубокий кризис? Большая вина за это лежит на аджорнаменто Иоанна XXIII и на постсоборном духе. Итак, что в это время адвента, во время покаяния, должны делать епископы, священники и монахи? Они должны отделиться от духовного яда аджорнаменто и постсоборного духа, который продвигает ереси, разрушающие суть христианства.