Русский > Церковь

Рождественское пастырское послание Патриарха Илии - 2020

Дата публикации:   2020-01-06
Автор:   ВВП
Рождественское приветствие «Христос рождается!» выражает, что Христос снова приходит в наши души, когда мы каемся. Он возрастает в нас, когда мы отрекаемся от своей воли и реализуем Божью волю. Перед нами 2020 год. Не знаем, для кого из нас этот год будет последним в жизни. Но если мы останемся, то нас ждут различные испытания, а именно поэтому нам нужно видеть перед собой Иисусову Матерь. Постараемся проходить через испытания вместе с Ней и с верой благодарить не только за хорошее, но и за страдание, которое причинило нам боль. Ведь Бог может и хочет это все обратить к нашему добру ‒ не только вечному, но и временному. Богородица является для нас примером послушания веры, чтобы и мы были внутренне зависимыми от Бога.



Слово Патриарха Илии на праздник Рождества Христова

Дата публикации:   2020-01-06
Автор:   ВВП
Бог создал человека, но из-за его непослушания в мир пришел грех, а через грех ‒ смерть (см. Рим. 5,12). Первородный грех ‒ это яд, разрушающий человеческую природу, или точнее, отравляющий ее. Наша природа не полностью разрушена, но отравлена грехом. Это каждый может увидеть сам по себе, как говорит апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а делаю злое, которого не хочу». Он с болью утверждает: «Уже не я делаю то, но живущий во мне грех». А потом взывает: «Бедный я человек!». Это написано в 7-й главе Послания к Римлянам. То есть это зло находится в нас, хотим этого или нет. Оно затмевает наш ум, парализует нашу волю, чтобы мы не делали того, что является добром, и побуждает нас ко злу. Это программа греха. Поэтому пришел Иисус. Бог стал человеком, чтобы освободить нас из рабства греха.



Слово Патриарха Илии об услышанной молитве /ІІІ часть/

Дата публикации:   2019-12-29
Автор:   ВВП
При молитве во Имя Иисуса надо не только с верой повторять Имя Иисус ‒ Егошуа, ‒ но также надо смириться, отдать Иисусу свой грех, стать в Божием свете, в Божьем присутствии, смотреть в Божие лицо и осознать свое единство с распятым Христом, единство с Христовой смертью, где распят мой ветхий человек. Это, по сути, является только реализацией Таинства Крещения, когда человек осознает, что посредством Крещения мы были погружены в смерть Христа и получили новую жизнь. Какую жизнь? Не жизнь ангелов, архангелов или серафимов, но нам дано именно Божью жизнь, Христову жизнь. Тогда осуществляется: «Не живу уже я, но живет во мне Христос». А тогда Он во мне просит Отца о совершении Божьей воли в конкретной ситуации. А Его Отец всегда выслушивает.



Слово Патриарха Илии о выслушанной молитве /IІ часть/

Дата публикации:   2019-12-28
Автор:   ВВП
На то, чтобы молитва была услышана, более всего влияет наша вера. А с чем связана вера? Она зависит от нашей очищенности. Если мы очищены, то обретаем свет, милость и веру ‒ Божью веру, которая переносит горы.  Итак, Бог нас очищает. Кого Бог любит, того с крестом посещает. Величайшее благо для нас ‒ очищение, которое наступает после обращения и принятия Святого Духа: это преследование, различные поражения... Но надо уметь с верой их принимать. А когда мы с верой их принимаем, Бог откроет нам, почему это так, или укажет, какую пользу это приносит. Поэтому мы должны с верой за все благодарить Бога ‒ не только устами, но и внутренне, всем сердцем. 



Слово Патриарха Илии об услышанной молитве /I часть/

Дата публикации:   2019-12-26
Автор:   ВВП
Иисус неоднократно подчеркивает: «И если чего попросите во Имя Мое, то сделаю». Итак, мы должны просить, но как говорит Иисус, в Его Имя. А чтобы мы могли просить в это Имя, мы должны поверить в это Имя, а также в силу этого Имени, в силу Божию, в силу Божьего всемогущества. То есть я верю, что Бог теперь может вмешаться в эту конкретную ситуацию. Он вмешается либо сразу, либо позже; или может вмешаться иначе, чем я себе представляю... Но ни одна молитва – молитва веры – не является напрасной!



Проповедь Патриарха Илии на праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Дата публикации:   2019-12-22
Автор:   ВВП
Мария была заранее предохранена от первородного греха, а поэтому и от каждого другого греха. Бог оберег Ее, ибо Она должна была стать Матерью Иисуса Христа. Она является кехаритомене – полная благодати. Первородный грех – это потеря Божией благодати. Мария уже заранее была предохранена от него. Небесный Отец дает нам Иисуса через Пресвятую Богородицу. Так к нам приходит спасение. Сегодня каждый из нас может осознать свое отношение к Ней, и может обновить его тем, что в духе станет под крест и примет Пресвятую Богородицу в свое сердце. Под Ее руководством мы действительно станем Ее сыновьями и дочерями. Она – наша добрая мать. Доверим всю свою жизнь в Ее руки.



Слово Патриарха Илии на праздник святого Николая

Дата публикации:   2019-12-18
Автор:   ВВП
Святой Николай родился около 270 года в приморском городке Патара (современная южная Турция) в семье благочестивых родителей. Он был единственным ребенком. Хотя семья имела большое имущество, которое бы обеспечило ему легкую и спокойную жизнь, мальчик уже с детства проявлял желание следовать путем христианского совершенства. Этот святой известен во всем христианском мире за свои поступки милосердия, особенно за помощь трем девушкам. Он любил Бога превыше всего, поэтому не оставался равнодушным к человеческой беде и страданиям. Его отношение к Богу проявилось и в борьбе за чистоту веры.



Слово Патриарха Ильи на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Дата публикации:   2019-12-04
Автор:   ВВП
Богопосвященная жизнь не является напрасной – это максимально использованное время здесь, на земле, ибо мы не знаем ни дня, ни часа, когда придет смерть. Мы, которые полностью отдались Богу, а также и каждый, кто искренне хочет следовать за Иисусом, должны свидетельствовать своей жизнью и своим существованием, что принадлежим Господу, и что нашим Господом и Спасителем является Иисус. Мы должны подражать Пресвятой Богородице, которая не только была посвящена в храме, как ребенок, но потом и смело стояла под крестом. Поэтому просим Ее, чтобы и мы сумели стоять под крестом Христовым, как Она, а потом чтобы также могли своей жизнью свидетельствовать о воскресшем Христе.



Рождество Пресвятой Богородицы

Дата публикации:   2019-09-21
Автор:   ВВП
21 сентября мы празднуем праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Как дети празднуют день рождения своей матери? Они придут к ней, подарят какой-то подарок, принесут цветы. Когда дают этот дар, то ожидают, что мама им тоже что-то даст – некий гостинец, конфеты или сладости. И они радуются этому. Когда Иисус умирал на Голгофе, сказал ученику: «Се, Матерь твоя!». Пресвятая Богородица есть Матерью Иисуса Христа, но есть и твоей матерью. На кресте, в последний час своей жизни, Он дал Ее в Матерь каждом из нас. И мы радуемся, празднуя Рождество Иисусовой и нашей Матери. Опять можем осознать: Она есть нашей Матерью. Что хотим сделать в день Ее праздника? В первую очередь, хотим подарить Ей какой-то небольшой подарок: какое-то самоотречение, или что-то другое сделать для Нее, а потом сказать, что хотим, чтобы Она нам выпросила у своего Сына: какую-то милость, благословение, охрану... Каждый имеет проблемы и ожидает Божьей помощи, света для их решения.С живой верой обратимся к Ней, а также приподнесем какой-то конкретный подарок нашей Небесной Матери. Используем этот праздник, когда Пресвятая Дева выпрашивает многочисленные благодати у Своего Сына.



Проповедь Патриарха Илии в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Дата публикации:   2019-08-28
Автор:   ВВП
Пресвятая Богородица была непричастна первородному греху заслугами Иисуса Христа. Она была непричастна и смертному приговору за грех. Поэтому ее не касался этот закон смерти: возмездие за грех – смерть. Восточная традиция говорит, что Пресвятая Богородица не умерла, но уснула и была взята на небеса. Божье слово говорит, что святой пророк Илия был взят в огненной колеснице на небеса. Также апостол Павел в Посланиях к Коринфянам и Фессалоникийцам пишет, что те, которые дождутся второго пришествия Иисуса Христа и останутся Ему верными, будут взяты на небеса, не будут подвержены смерти, но будут изменены. Если эта привилегия касается людей, которые доживут до второго пришествия Иисуса, то тем более – Пресвятой Богородицы, которая есть Пречистой, Непорочной и которая за всю свою жизнь не совершила ни одного греха. Поэтому она с душой и своим прославленным телом была принята во славу Божию. А мы сегодня переживаем эту радость, что она пребывает со своим Сыном, видит Его славу и ходатайствует за нас, помогает нам, чтобы и мы туда пришли.



Слово Патриарха Илии на праздник Преображения Господня

Дата публикации:   2019-08-19
Автор:   ВВП
Три ученика, Петр, Иаков и Иоанн, были свидетелями преображения Иисуса на горе Фавор в Галилее. Их ослепило сияние Божества Иисуса. Для них это был большой опыт. Человек может думать, что если бы имел какое-то видение, то вера от этого бы еще углубилась. Но мы видим, какое влияние имело видение на апостолов. Через несколько дней на Масличной горе в Гефсимании эти трое учеников должны были молиться с Иисусом, но они спали. После преображения Иисус говорит апостолам о своем терпении и воскресении. Он много раз говорил им, что воскреснет, но они практически этому не верили – даже тогда, когда это произошло. Какой сильной есть наша нарушенная природа!



Слово Патриарха Илии на праздник мучеников Маккавеев

Дата публикации:   2019-08-15
Автор:   ВВП
Очень хорошим примером верности Богу и Его заповедям являются семь мучеников Маккавеев и их мать. Они не предали Христа и Божьи законы, зная, что их жизнь находиться в Божьих руках. Писание говорит, что без воли Божией ни один волос не упадет у нас с головы и не станет черным или белым. Жизнь коротка, а вечность перед нами бесконечная. Прежде всего, необходимо заботиться о своем спасении, а потом и о спасении наших ближних. Поэтому нужно, чтобы каждый из нас на своем месте был свидетелем веры. Мать мучеников Маккавеев осознавала, что является главным в нашей жизни, а этому учила также своих детей.



Слово Патриарха Илии на праздник пророка Илии

Дата публикации:   2019-08-02
Автор:   ВВП
Имя Илья означает «Господь есть Бог». И можно сказать, что именно это было программой и смыслом жизни этого пророка. Цель и смысл нашей жизни ‒ до конца остаться верными на Пути, которым есть Христос. Он также есть Истина и Жизнь. Нужно выдержать, подбадривать друг друга, чтобы мы выстояли до конца, а потом приняли венец вечной славы, который Бог приготовил нам. Пускай же и мы ‒ как пророк Илия, взятый в небо на огненной колеснице ‒ взойдем в огне Духа Божия в объятия Небесного Отца!



Слово Патриарха Илии о том, как Иисус омывает ноги апостолам

Дата публикации:   2019-04-25
Автор:   ВВП
В горнице Иисус переживает последние минуты со своими апостолами. Там Он открывает им свое сердце и раскрывает глубокие тайны нашего спасения. И не только это; Он сделал и жест, когда умыл апостолам ноги. Любовь «агапе» связана с правдой, а правда – со смирением. Ибо логово зла в нас и духа лжи и смерти не победим своим умом, но только и только смирением.



Слово Патриарха Илии на неделю Ваий

Дата публикации:   2019-04-21
Автор:   ВВП
В неделю Ваий вспоминаем славный въезд Иисуса в Иерусалим, когда люди, взяв пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «„Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!ˮ». По какой причине того, что так много людей пришло к Иисусу? Причиной было большое чудо воскрешения мертвого Лазаря, который уже четыре дня был в гробу. Толпа, которая была с Иисусом, когда Он вызвал Лазаря из гроба и воскресил его из мертвых, свидетельствовал об этом. Никто не мог сказать, что воскресение Лазаря не было правдой. Все знали, что он был мертв четыре дня. Какая тьма должна была овладеть сердцами первосвященников, что они не склонились перед Богом и не признали, что здесь действует перст Божий. Они затвердели и сговорились убить Лазаря. На конец убили не Лазаря, а Иисуса. Мы не хотим быть как те фарисеи и первосвященники, которые убили Иисуса и еще хотели убить Лазаря. Хотим быть как те люди, которые от чистого сердца восклицали «Осанна!», а особенно как сестры Лазаря:  Марфа, а главное – как Мария, которая разбила этот драгоценный сосуд мира и умыла ноги Иисуса. И мы должны сделать это для Иисуса!



Слово Патриарха Илии на праздник Благовещения

Дата публикации:   2019-04-07
Автор:   ВВП
Осознаем, что и само Благовещения является Божьим чудом. Дева Мария не колебалась, Она только спросила, как невозможное станет возможным. Ангел ответил Ей, кто это сделает – Святой Дух. Потом добавил, что у Бога нет ничего невозможного. Мария сказала Богу свое ДА. И мы имеем проблемы, и не один раз спрашиваем себя, как сделать то или иное. Не надо думать о том, КАК это сделать, но КТО это сделает. В молитве нужно обращаться со своими заботами к Богу. У Него нет ничего невозможного – так было не только 2000 лет назад, но так есть и сегодня.



Слово на неделю о мытаре и фарисее

Дата публикации:   2019-02-16
Автор:   ВВП
Иисус рассказал фарисеям притчу, потому что они считали себя образцом святости. Молитва, которую молился фарисей, не плохая: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди – грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь». Он благодарит Бога за то, что не является таким, как другие люди – грабители, обидчики, прелюбодеи или как мытарь. Эта молитва сама по себе является хорошей, но здесь речь идет о намерении, которое он имел – свою славу, стремление быть лучшим, чем другие. И мы это делаем. Это делает первородный грех, который есть в нас –инфекция дьявола, а дьявол – это дух гордости, который делает себя богом. Мытарь, который обдирал людей, был явным грешником, но покаялся и Бог простил ему грехи. И этого человека Иисус дает нам в пример! Почему? Потому что он был искренним в своем сердце, видел свои грехи, знал, как люди на него смотрят, и признал себе это: «Боже,  будь милостив ко мне грешнику!». Он осознает свой грех – а это самое важное. Главное в нашей жизни, в чем каждый из нас нуждается – это покаяние, осознать свой грех.



Слово Патриарха Илии на неделю о Закхее

Дата публикации:   2019-02-10
Автор:   ВВП
Закхей искал и воспользовался возможностью, чтобы встретиться с Иисусом. Теперь спросим себя: что должны делать мы, чтобы встретиться с Иисусом? С живым Христом человек может встретиться на духовных науках или через свидетельства людей, живущих с Иисусом (но потом нужно поддерживать с ними связь). То есть мы должны идти туда, где можем встретиться с Иисусом. Закхей для нас в этом является примером.



Слово Патриарха Илии на праздник Богоявления

Дата публикации:   2019-01-20
Автор:   ВВП
Иисус пришел на Иордан, чтобы креститься там у Иоанна крещением покаяния. Он, Сын Божий, который не имел никакого греха, стоял в толпе среди грешников. Он смирился, чтобы дать нам пример. Евангелие свидетельствует, что когда Иисус крестился, открылись небеса, и послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Сутью этого праздника является откровение, что Иисус есть истинный Бог и обещанный Спаситель. Принятие этого таинства с нашей стороны обусловлено искренним покаянием.



Эпиклеза /4 часть: Эпиклеза ‒ храм и иконостас/

Дата публикации:   2018-12-06
Автор:   ВВП
Библейской моделью христианского храма является визия, данная Богом (Моисею). Она была реализована в Иерусалимском храме. Основную структуру составляют Святая Святых, где Бог присутствует особым образом; святыня, где священники приносили жертвы Богу, и место для людей. Восточный храм с иконостасом, алтарем и кивотом  сохраняет до сих пор эту библейскую структуру храма. И в Западной Церкви так было до II Ватиканского Собора, прежде чем состоялась абсурдная реформа. Священник, который представляет людей и приносит за них на престоле жертву Богу, после реформы повернулся спиной к центру храма, где находится кивот, в котором постоянно присутствует Бог. Сегодня суть необходимой реформы заключается в том, чтобы вернуть литургическое положение священника так, как было на протяжении всей истории, а именно, лицом к кивоту ‒ к духовному центру храма.




 |<     <<    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     >>      >|