Русский > Актуальное > Публикация

ЕВХАРИСТИЯ - 4 часть: Св. Причащение и практические советы

Дата публікации:   2017-06-18
Автор:   ВВП

 

Евхаристия

 

4 часть: Св. Причащение и практические советы

 

Св. Причащение – ВТОРОЙ ПРИХОД ХРИСТА

Второе пришествие Христа уже сейчас осуществляется через принятие Пресвятой Евхаристии. В час смерти мы встретимся лицом к лицу с Христом и будем сдавать отчет с целой жизни. Тогда получим или награду, или наказание; вечное счастье или вечное осуждение. Поэтому, ожидая принятия Св. Причастия, было бы хорошо отречься дьявола, его гордыни, идолопоклонства и различных форм оккультизма, а потом исповедовать веру в Иисуса Христа молитвой «Верую, Господи, и исповедую». Через отречение зла, исповедание веры и преданности Христу верующие получают большую пользу из принятия Св. Причастия.

 

В момент Св. Причастия, когда мы приняли Тело и Кровь Иисуса, мы подобны к Божьей Матери, которая носила Христа под сердцем, родила Его и Ее соединение с Ним не закончилось. И мы должны принять Христа и пребывать с Ним в глубоком единстве. После Святого Причастия, по крайней мере на короткое время, осознай, Кто является гостем в твоем сердце: Бог смирился и под видом кусочка хлеба и вина приходит к тебе. Иисус есть в тебе, а ты – в Нем. Можешь повторить слово Христово: «Кто ест Мое Тело и пьет Мою Кровь, пребывает во Мне, и Я – в нем».


ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Что касается храма, то это действительно дом Божий – место, где Бог находится в кивоте. Моисей перед горящей купиной слышал голос:«Моисей!... Сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, земля святая» (Исх. 3,4-5). Это касается и храма, где служат Св. Литургию и где хранятся Святые Тайны. О храме Св. Писание говорит: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21,13). В храмах Бог пребывает днем и ночью. Он хочет, чтобы мы пришли к Нему и встретились с Ним. Подготовкой к Св. Литургии должен быть хотя бы короткий акт сокрушения.

 

При приложении (освящении даров) мы должны осознать, что здесь свершается Христова смерть. Слово Христово действует и сейчас: «Это Тело Мое! Это Кровь Моя!» Если это говорит Бог, значит, так оно и есть! Это не символ, а реальность! Это так, даже если мы этого глазами не видим и умом не понимаем! Это таинство веры. А перед таинствами склоняемся, принимаем их верой, а не разумом.

 

Вершиной Литургии есть эпиклеза – это момент, когда Святой Дух нисходит на дары и пресуществляет их в Тело и Кровь Иисуса Христа. В это время Святой Дух сходит и на нас – на всех, присутствующих на Литургии. Он хочет сменить и нас, потому что мы – Тело Христово, Церковь. Во время пресуществления, когда поем: «Тебе поем, Тебе благословим...», мы должны быть полностью сосредоточены на глубине таинства и не допускать никакой отвлекающей мысли или рассеяния; ми должны уяснить себе, что теперь каждая секунда имеет неоценимую стоимость, от которой зависит спасение многих душ. В течение дня мы в основном духовно соединены с суетой и мечтаниями. Так выглядит и большинство наших молитв. Но это время – 10 важнейших минут Литургии – нужно быть в чуткости, которая помогает быть в полной преданности и единстве с распятым Христом. Этих несколько минут нужно прожить в правдивой преданности Иисусу, с решением даже физически пожертвовать свою жизнь, сказать Ему свое сознательное «да» на жизнь и на смерть.

 

Когда потом приступишь ко Св. Причащению, священник скажет: «Тело Христово» (в западном обряде), то ты скажи свое «Аминь» и добавь: «Да, вступаю в союз! Полностью Тебе даюсь». А в восточном обряде, когда священник говорит: «Причащается раб Божий (имярек) Честного и Святого Тела и Крови Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в Жизнь вечную. Аминь.», ты мысленно скажи свое «Аминь» и добавь: «Да, вступаю в союз! Полностью Тебе отдаюсь».

 

После Св. Причастия, по крайней мере на короткое время, осознай реальность: Иисус пребывает в тебе, а ты – в Нем. Можешь повторить себе слово Христово: «Кто ест Мое Тело и пьет Мою Кровь, пребывает во Мне, и Я – в нем».


Вывод

Литургия – это таинство, к которому мы должны готовиться покаянием и молитвой. Чтобы извлечь пользу из Св. Литургии, нам также нужен хлеб Божьего слова.

 

Литургия имеет глубокий духовный смысл. Здесь актуализируется Христова смерть, Его воскресение, а также – это новая Пятидесятница. Эта бескровная жертва ценна для Бога. Она приносит благословение для живых и мертвых. Святая Литургия всегда имеет общее прошение, но каждый верующий также должен иметь свое личное прошение. За эти прошения мы можем конкретно просить во время эпиклезы Святого Духа, чтобы Он сошел и действовал своей силой. Перед Святым Причастием, смотря Иисусу в глаза, с покаянием осознаю: «Боже, столько лет я принимаю Твое Тело и Кровь, и как мне стыдно, что я такой, какой есть: полный эгоизма, гнева, лени, недисциплинированности. Ежедневно предаю Тебя в мелочах из-за своего произвола. Не даю Тебе пространства в своей жизни. Помилуй меня грешного! Господи, то, по крайней мере, сейчас, по крайней мере, эту одну минуту хочу любить Тебя всем сердцем, всей душой и всей силой». Буквально, держись Иисуса двумя руками: «Господи Иисусе, теперь Ты во мне, а я в Тебе, не пущу тебя, пока меня не благословишь!» Используй эти минуты. А потом, после Святой Литургии нужно хотя бы 5 минут сохранить молчание и использовать это драгоценное время, а не сразу куда-то спешить.


Присоединенные файлы
ЕВХАРИСТИЯ - 4 часть:  Св. Причащение и практические советы Скачать ЕВХАРИСТИЯ - 4 часть: Св. Причащение и практические советы .DOC 30.0 kB