Русский > Актуальное > Публикация

Слово Патриарха Ильи на праздник Христа Царя

Дата публікации:   2017-10-29
Автор:   ВВП

 

Слово Патриарха Ильи на праздник Христа Царя

 

Сегодня праздник Христа Царя. Иисус сказал в Евангелии: «Царство Мое не от мира сего». Пилат спрашивает его: «Итак, ты Царь?» Иисус ответил: «Ты сам говоришь, что Я Царь»(ср. Ин.18,36-37).

 

Пусть каждый задаст себе один важнейший вопрос: Является ли Иисус Царем в царстве моей души? Действительно ли Он там есть Царем? Если мы не приняли Божьего Царства, тогда Он в моей душе не царствует. Иисус говорит, что мы должны, прежде всего, искать Царства Божьего, а все остальное нам приложится. Итак, первая вещь – искать Царствие Божье. В Божьем Царстве царем есть Иисус. Кто является царем в царстве этого мира? Там царствует князь мира сего. Иисус говорит правду, в то время как царство дьявола построено на лжи. Иисус есть Правда, как сам говорит: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин.18,37)

 

С тех пор, когда Иисус родился и пришел в мир, Царство Божие в этом мире испытывает насилие. И мы, если примем Царство Божие и примем Иисуса в свое сердце, терпим преследования. И даже прямо в нас есть первородный грех, подключенный к системе греха и мира, а на конец и к тому, кто является отцом лжи – дьяволу, и не хочет допустить, чтобы в нас воцарилось Царствие Божие. Это потому, что первородный грех – свою ветхую природу, которая обманывает нас и тянет к несчастью –  мы любим и защищаем, а также потому, что мы еще полностью не отдались Иисусу.

 

Иисус пришел освободить нас из рабства греха – из царства тьмы. Его царство является царством правды, любви. Здесь, на земле, оно явилось еще не в полноте – в полноте оно появится только после смерти для тех, которые остались Ему верными. Они будут царствовать с Ним в Божьей славе, в Его свете. Здесь, на земле, идет тяжелая борьба. Царство Божие преследуется людьми, духом этого мира и теми, которые соединятся с тьмой и выступят против Сына Божия и Его Царства. Тысячи и миллионы мучеников уже пожертвовали своей жизнью за Христа и Его Царство. Все апостолы пролили за Него свою кровь.

 

В книге «Quo Vadis» описывается впечатляющее событие. Первые христиане встретились ночью, чтобы служить Божественную Литургию. Это было где-то в старом доме на окраине Рима. Светила луна, и христиане шли в темноте... Пришла одна женщина и сказала: «Преторианцы убили моего мужа и моего сына», тогда расплакалась и добавила: «А Бог на это молчал ...». Тогда пришел еще один человек и сказал: «У меня была единственная дочь, преторианцы обесчестили ее и убили. А Бог на это молчал... ». Приходили следующие и следующие, и все приносили свои боли и проблемы. Проблемы из-за того, что приняли Иисуса и уверовали в Него. Тогда выступил старый седовласый человек – это был апостол Петр, и сказал: «Я был на Голгофе, издалека я видел, как распинали Иисуса, Сына Божьего, я слышал, как Он с болью молился, слышал удары молотка, был свидетелем того, как Он умирал в больших болях, покинутый всеми... А Бог на это молчал». Потом святой Петр воскликнул: «Но на третий день Иисус Христос воскрес из мертвых! Еще реками потечет кровь мучеников, но вы – победители». Он указал на угнетенных христиан и добавил: «Твою дочь обесчестили, но в Божьей славе она будет чище, чем лилия. А тебе, женщина, убили сына, но ты встретишься с ним в бесконечной радости в Небесном Царстве, в Царстве света». И снова повторял: «Еще реками потечет кровь мучеников, но вы – победители»

 

Это должны знать и мы. Писатель в книге показал реальность борьбы против Божьего Царства, как дьявол пытается изначально уничтожить Царствие Божье. Священное Писание говорит, что Царство Божье есть среди нас. Да, оно в нас и среди нас, если мы приняли Иисуса и были крещены. Мы приняли Божью жизнь и у нас есть Царство Божье.

 

Сегодня празднуем праздник Христа Царя. В 20-х годах ХХ века в Мексике было жестокое преследование христиан. Многие люди были убиты – это были тысячи мучеников, замучили и многих священников. Последним восклицанием большинства из них, когда их поставили к стене, было: «Слава Христу Царю!» С этими словами они умирали: раздался выстрел и они упали мертвые на землю. Тогда Бог также будто бы молчал, но целую вечность к ним уже не молчит.

 

И сегодня царство тьмы дальше может уничтожать тех, которые являются верными Иисусу. Иисус не только умер за наши грехи. Он также освобождает нас от рабства греха. Он хочет быть на первом месте в нашем сердце, чтобы действительно мог быть нашим Царем, чтобы над нами не царил грех или зависимости, которым мы открылись и добровольно отдались им в рабство. Но чтобы Иисус действительно был нашим Царем, надо, чтобы мы постоянно к Нему обращались, чтобы постоянно позволяли Ему освобождать нас из разных пут, чтобы Он был на первом месте в нашей жизни – а это путь, процесс. Это крестный путь в Царство Божье. Это бескровное мученичество. Молодой и пожилой человек, если хочет идти правдиво за Иисусом, будет иметь конфликты, будет иметь проблемы. Здесь постоянно актуально: «Отрекись самого себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Мы должны знать, что Он имеет последнее слово. Он является Царем всего. И этот мир однажды исчезнет, но Его царство – вечное. Было много разных царств: Вавилонское, Римское, Греческое –  сколько всевозможных царств! А где они сейчас? Все были и исчезли, и даже те, которые будут, однажды перестанут существовать. Все они имеют общий знаменатель –  все воюют против Божьего Царства. Это царства мира. Но Царство Иисуса не от мира сего. Он сам говорит: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин.18,36). И когда Пилат Его спросил: «Итак, ты царь?», Иисус ответил: «Я царь».

 

Так, Иисус есть Царь, и надо, чтобы мы Его и сегодня опять приняли как своего Господа и своего Царя и доверили Ему свое будущее, а конкретные проблемы, которые имеем, отдали в Его руки. Так, как молимся – «Да придет Царствие Твое», чтобы оно сегодня действительно пришло к нашему сердцу и к нашей душе, чтобы Иисус был на первом месте в нашей жизни. И когда Он будет вести нашу жизнь, то если бы и пришли тяжелые проблемы, болезни – что бы то ни было – если отдадим свои проблемы в руки Иисуса, Он все сменит в нашу пользу. Он любит нас больше, чем мы сами себя. Но надо, чтобы мы со всем к Нему обращались и всегда сказали: «Иисус, доверяю Тебе!» Чтобы мы сумели в конкретных ситуациях снова отдавать Ему свои проблемы. Да, будут приходить испытания, искушения, но Иисус дает в них свою победу. Поэтому надо доверять Ему и отдавать Ему все, даже самые сокровенные мысли и чувства. Все, что у нас есть, надо отдать под власть Иисуса Христа, в Его руки, чтобы Он действительно был нашим Царем. Он пришел в мир, чтобы не только освободить нас из наших грехов, но освободить нас и от рабства греха, чтобы мы были свободными людьми и действительно принадлежали Ему – Царю, царство которого вечное. И этот праздник является для нас важным моментом, чтобы остановиться и восстановить свои крещальные обеты и снова принять Иисуса как своего Спасителя и Царя.

 

Основной вопрос

Кем для меня есть Иисус? Является ли Он моим Царем или только какой-то личностью, или реформатором, или тем, кого знаю только с иконы? Мы, как христиане, должны принять Иисуса и отдать за Него свою жизнь, как и миллионы мучеников перед нами, потому что Он есть Бог и единственный Спаситель. Кто отречется Его, того в час смерти отречется Он. Это серьезное дело. Это самая важная вещь в нашей жизни: Кем для меня есть Иисус? Является ли Он моим Царем и Богом – или кем?

 

Будь верный Иисусу, борись за Правду, которой есть Он – даже если бы тебя презирали, даже если бы закрыли в тюрьму, даже если бы очерняли. Да, за правду бороться не легко. Правда сама не распространится. Выдержи в этой борьбе! В вечности тебя ждет Царство Иисуса Христа, полное славы!

 

Скачать: Слово Патриарха Ильи на праздник Христа Царя (2014)


Присоединенные файлы
Слово Патриарха Ильи на праздник Христа Царя Скачать Слово Патриарха Ильи на праздник Христа Царя .DOC 38.5 kB