Русский > Актуальное > Публикация

Семь слов с креста – І слово с креста: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23,34) (видео)

Дата публікации:   2019-04-22
Автор:   ВВП

 

Семь слов с креста (размышление)


І слово с креста:

«Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23,34)

 

 

1) Размышление над Божьим словом:

«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Голгофа, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”» (Лк. 23,32-34).

 

Смерть через распятие была самой жестокой и позорной казнью. Когда пришли на место, приказали Симону Киринеянину скинуть крест. Тогда Иисуса бросили спиной на землю, плечами к дереву. Воин-палач нащупал на передней части руки углубление в запястье, вложил в него четырехгранный железный гвоздь и ударил молотком. Гвоздь разорвал кожу и прошел местом, где находится нерв, который координирует движения пальцев и сигнализирует боль. Боль от гвоздя, пронзающего это место, является ужасной. Сосуды были разорваны и рана сильно кровоточила. Следующие удары молотком прибили руку к дереву креста. Таким же образом была прибита и вторая рука и обе ноги. Иисус в этих болях с большим усилием произнес слова: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают».

 

Иисус просит за тех, которые Его распинают! Кто это? Те воины? Их начальники, которых они должны слушать? Религиозная иерархия, которая решила, что Иисус должен умереть? Да, все они, но также и каждый, кто грешит. Следовательно, и мой грех прибил Иисуса к кресту. «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления». (Мф. 15,19)

 

Грех лежит на человечестве, как завеса, которая покрывает народы и проникает каждое человеческое сердце. Целый мир и все человечество подобны концлагерю, который окружен колючей проволокой, а тиран и убийца – сатана, держит человечество в темноте. Дух лжи не хочет, чтобы эти души прозрели, увидели правду, и чтобы могли быть освобождены. Они слепы, а потому не знают, что есть грех, а что есть Божия любовь.

 

«Отче, прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». К этой просьбе с «Отче наш» Иисус добавляет: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам...» (Мф. 6,15).

Вопрос прощения заключается в том, чтобы мы осознавали наш огромный долг по отношению к Богу. Тогда будем легко прощать своим ближним!

 

2) Цитирование Божьего слова (5 мин.):

Осознаю ужасные муки распятия: пробивание рук и ног Иисуса, слышу удары молотка по железным гвоздям. Все повторяем: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23,34).

 

3) Молитва согласно Божьему слову (5 мин.):

Все вместе скажем: «Отче», а один добавит: «Прости мне мои грехи». (Осознаю хотя бы один свой грех.)

 

4) Молитва сердцем (5 мин.):

Все вместе взываем: «Ааа…ваа». Перед Богом сознательно прощаю всем, кто меня обидел! (Аввa по-арамейски означает Отче, Папочка)

 

 

 

Скачать: Молитвенная брошюра для празднования воскресенья