Русский > Актуальное > Публикация

С Гефсимании на Голгофу (крестный путь) /размышление/

Дата публікации:   2018-04-06
Автор:   ВВП

 

С Гефсимании на Голгофу (крестный путь)

(размышление)

 



видео смотрите также на: https://vimeo.com/263324307

 

1) Размышление над Божьим словом:

Задержание: Апостол-предатель привел к Гефсимании воинов и стражей храма с факелами. Подошел к Иисусу и предал Его поцелуем. Тогда воины схватили Иисуса.

Перед первосвященником Анной: Привели Его к первосвященнику Анне. Он Его о многом спрашивал. Один из стражи ударил Иисуса по лицу.

Перед Каиафой: Анна отослал связанного Иисуса к первосвященнику Каиафе. Каиафа сказал: "Заклинаю тебя Богом живым, скажи нам, ты ли Христос, Сын Божий?" Иисус ответил: "Ты сказал". Первосвященник разодрал одежды свои и воскликнул: "Он богохульствует!". Толпа стала кричать: "Повинен смерти!" Тогда плевали Ему в лицо и ударяли Его по голове.

Отречение от Христа: Петр сидел у костра посреди двора. Там трижды отрекся Христа, стал клясться: "Не знаю я этого человека". Когда запел петух, он вспомнил слово, сказанное ему Иисусом. И вышед вон и горько заплакал.

Первый раз перед Пилатом: Когда наступило утро церковная иерархия привела связанного Иисуса к правителю Пилату. Пилат, выслушав обе стороны, сказал: "Я никакой вины не нахожу в этом человеке ..." Церковная иерархия усиливала психологический террор. Посулами и угрозами заставили государственную власть пойти на преступление. Так это и сегодня. Пилат отослал их с Иисусом к Ироду, чтобы он решил это дело.

Перед Иродом.

Вторично перед Пилатом: Ирод отослал Иисуса обратно к Пилату. Церковная иерархия требовала, чтобы Пилат осудил Иисуса на смерть.

Варавва: Тогда ждал смерти разбойник Варавва. На вопрос Пилата, кого из двух хотят, чтобы отпустил им, они выбрали Варавву. Для Иисуса требовали смерти.

Бичевание: Пилат надеялся, что церковная иерархия успокоится жестоким бичеванием. Тогда он велел Иисуса бичевать.

Терновый венец: Тогда воины возложили Ему на голову венец из терна, плевали в лицо, били Его по голове и издевались над Ним.

Ecce homo – Се Человек!:Избитого Иисуса с терновым венцом на голове Пилат вывел к церковной иерархии и сфанатизированной толпы. Они кричали: "Распни, распни Его! "

Осуждение на смерть: Пилат лицемерно умыл руки и сказал: "Я невиновен в крови Праведника сего". И выдал Иисуса на смерть.

Иисус берëт на себя крест. Слова Иисуса касаются каждого и в каждую минуту: "Отвергнись себя, возьми свой крест и иди за Мной".

Иисус падает под крестом. Тяжелый крест взваливает Иисуса на землю. И нас крест придавливает к земле. Нужно отречься от себя и встать.

Иисус встречает свою Матерь. Никто не имел такого глубокого единства с Иисусом, как Его Матерь. Она является Его самым верным учеником. Она является нам образцом для подражания.

Симон Киринеянин. Симона заставили нести крест Иисуса.

Вероника: Традиция гласит, что эта женщина подала Господу Иисусу платок. Это было не только сочувствием, но и большим геройством.

Второе падение: Иисус падает под крестом. И мы часто падаем. Нужно снова вставать и продолжать идти дорогой своего ежедневного креста.

Плачущие женщины: Иисус предостерегает: "Дочери Иерусалимские, не плачьте надо Мной, но над собой и над своими детьми".

Третье падение: Последнее падение было самым болезненным. Иисус дает нам пример, что нужно вставать. И мы должны мобилизовать все душевные и физические силы и идти за Ним.

С Иисуса снимают одежду: Иисус пришел на Голгофу. Воины сорвали с Него одежду, чтобы Его распять.

 

2) Цитация Божьего слова (5 мин.):

Все вместе повторяем "Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною" (Матф. 16,24)

 

3) Молитва с Божьим словом (5 мин.):

Все вместе скажем: "Иисус!", а один добавляет: "Отрекаюсь себя и беру свой крест".

  

4) Молитва сердцем (5 мин.):

Все вместе взываем: "Ие-го-шу-ááá ...". Иду за Тобой!