Русский > Актуальное > Публикация

Рождество Пресвятой Богородицы

Дата публікации:   2018-09-21
Автор:   ВВП

 

Рождество Пресвятой Богородицы

 

21 сентября мы празднуем праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Как дети празднуют день рождения своей матери? Они придут к ней, подарят какой-то подарок, принесут цветы. Когда дают этот дар, то ожидают, что мама им тоже что-то даст – некий гостинец, конфеты или сладости. И они радуются этому.

 

Когда Иисус умирал на Голгофе, сказал ученику: «Се, Матерь твоя!». Пресвятая Богородица есть Матерью Иисуса Христа, но есть и твоей матерью. На кресте, в последний час своей жизни, Он дал Ее в Матерь каждом из нас. И мы радуемся, празднуя Рождество Иисусовой и нашей Матери.

 

Когда Адам и Ева согрешили непослушанием и пришел первый грех, то вся земля словно покрылась тьмой, будто бы демоны захватили власть над землей. А люди – как во тьме, словно в тюрьме, в концлагере, но молятся и просят Бога об освобождении. Сколько веков прошло, прежде чем исполнилось время! А теперь приходит надежда – сам Бог придет и спасет людей. А начало этой надежды в том, что Бог дает для Своего Сына Иисуса Христа Матерь – ту, которая будет охоронена от первородного греха, которая родится от бесплодной старой Анны. Бог дает Ее в матерь для Своего Сына, а также и всем нам. Она является живым ковчегом. В ней Слово станет Телом – Сам Бог возьмет на Себя человеческую природу. Воплощение Слова Божия является самым большим чудом во всей Вселенной. То, что Бог стал человеком, имеет для каждого из нас большое значение. Святой Августин говорит: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Поэтому через Иисуса Христа мы стали детьми Божьими, адоптированными Божьими сыновьями и дочерьми Небесного Отца. Иисус – Сын Божий – взял на Себя нашу человеческую природу через Непорочную Богородицу, Пречистую Деву Марию, которую дал нам в Матерь.

 

В часослове на этот праздник есть чтение из книги Бытия о том, как Иаков убегает со своей Родины от своего брата Исава, который хотел его убить. А когда бежал, устал, и как наступила ночь, положил себе камень под голову и уснул. И увидел открытое небо и лестницу, по которой ангелы сходили вниз и выходили наверх, к Божьему свету, и услышал, как Бог говорил с ним. Когда утром проснулся, то сказал: «Се врата небесные, Бог действительно присутствует на этом месте, а я этого не знал» (Быт. 28,16-17). Этой лестницей между Богом и нами есть Пресвятая Богородица. Она является той лестницей, по которой Бог посылает нам, людям, все благодати, ибо Она полная благодати – такими словами Ее поздравил архангел Гавриил. Поэтому и мы можем возносить к Богу свои просьбы через Пречистую Деву Марию. Конечно, Иисус является единственным посредником между Богом и людьми, но Его нам дала Пресвятая Богородица. Через Ее веру, когда Она сказала Богу свое «Да», Слово стало плотью. Так же возрадуемся тому, что празднуем день рождения нашей общей Матери, Пресвятой Богородицы!

 

Опять можем осознать: Она есть нашей Матерью. Что хотим сделать в день Ее праздника? В первую очередь, хотим подарить Ей какой-то небольшой подарок: какое-то самоотречение, или что-то другое сделать для Нее, а потом сказать, что хотим, чтобы Она нам выпросила у своего Сына: какую-то милость, благословение, охрану... Каждый имеет проблемы и ожидает Божьей помощи, света для их решения. В Литургии, которая отправляется на честь и славу нашей Небесной Матери, каждый из нас может задуматься и дать Ей конкретное прошение: за обращение кого-то, за оздоровление тяжелобольного... С живой верой обратимся к Ней, а также преподнесем какой-то конкретный подарок нашей Небесной Матери. Хорошо использовать этот праздник, когда Пресвятая Дева выпрашивает многочисленные благодати у Своего Сына.

 

Мы посвятили Украину Богородице – как Ярослав Мудрый тысячу лет назад в Киеве. В это трудное историческое время мы обновили это посвящение и верим, что Она наступит на голову сатаны и всех его слуг. Она есть Непорочной – женой, облеченной в солнце, без порока первородного греха, а Иисус дал нам Ее в Матерь, чтобы Она оберегала нас. В Ее руки мы отдаем будущее Украины. Мария наступает на голову адского змея и Бог через Нее унижает того духа лжи и гордыни, который уничтожает целые народы. Она наша Мать, а мы Ее дети, и просим Ее, чтобы Она спасла Украину. От вашей веры и ваших молитв зависит будущее Украины. Пресвятая Богородица заносит эти молитвы перед престол Своего Сына.