Русский > Актуальное > Публикация

Слово Патриарха Илии к празднику Введение в храм Пресвятой Богородицы (2015)

Дата публікации:   2018-12-04
Автор:   ВВП

 

Слово Патриарха Илии к празднику


Введение в храм Пресвятой Богородицы


Празднуя праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, мы припоминаем, как Мария, еще будучи маленьким ребенком, была введена в храм, чтобы посвятиться на служение Богу. Служение Богу требует, чтобы мы полностью отдали Ему в руки свою жизнь и осознали, что принадлежим Богу, что Он наш Господь, Которому мы должны каждый день, снова и снова отдавать себя. Мы должны отдать Ему свою волю, чувства, мысли, страхи, и каждый день соединять свои проблемы, заботы и боли с терпением Иисуса. Затем Он даст нам силу это сносить во вере. Это все освящает нас, очищает и одновременно Бог может использовать это для духовной миссии.

 

В день праздника Введения в храм, Евангелие говорит нам: «Блаженны, слышащие слово Божие и соблюдающие его». Божье слово соблюдала и исполняла, прежде всего, Дева Мария: при воплощении и при рождении Иисуса – на все, что было с этим связано, Она говорила «Да». Вся Ее жизнь, даже во время страданий, была «Да» Богу, а больше всего это проявилось в смерти Ее Сына. В субботу, после Страстной пятницы, Она снова верой опирается на Божье слово: «Но на третий день воскреснет». Мария постоянно верит Богу.

 

Бог дал нам Свое слово, чтобы мы его воплощали, жили им, то есть реализовали его. Оно должно светить нам на пути к вечности. Но сначала мы должны слышать его и тогда сможем его реализовать. Во время Благовещения Дева Мария сказала Богу свое «Да» и Слово стало плотью. Она стала первым Божьим ковчегом. Через Нее пришел Христос. «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». И мы также должны давать людям живого Христа. Когда реализуем слово Божие, приходит Божья сила и мощь. Но когда же только говорим о нем, а не реализуем – не живем ним, то никого не обратим к Иисусу, чтобы он мог принять Его как своего Спасителя и Господа. Поэтому мы должны соблюдать заповеди, особенно первые. А этого не сможем без веры. Вера переходит в любовь, то есть в полное предание себя Богу. Она не должна базироваться на чувствах. В вере я должен сделать шаг, то есть поверить. Итак, это не теория. Тот, кто живет и реализует слово Божие, приобретает Божью мудрость.

 

Когда Иисус умирал на кресте, Он дал нам Свою Матерь словами: «Се, Матерь твоя!». Мы должны принять последнюю волю Иисуса – принять Марию как свою Матерь. Она будет учить нас хранить Божье слово в своем сердце и реализовать его.


Скачать: Слово Патриарха Илии к празднику Введение в храм Пресвятой Богородицы (2015)