Русский > Актуальное > Публикация

Проповедь Патриарха Илии в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Дата публікации:   2019-08-28
Автор:   ВВП

 

Проповедь Патриарха Илии

в праздник Успения Пресвятой Богородицы


Пресвятая Богородица была непричастна смерти и была взята с душой и преображенным телом на небеса. Слово Божье гласит: «Возмездие за грех смерть» (Рим. 6,23). Мы все приговорены к смерти. Все, потому что родились в грехе и носим в себе темное наследие от наших прародителей Адама и Евы – первородный грех, который понуждает нас к тому, чтобы мы грешили. Поэтому каждый человек должен бороться с этим корнем греха, должен отрекаться себя. Пресвятая Богородица была непричастна первородному греху заслугами Иисуса Христа. Она была непричастна и смертному приговору за грех. Поэтому ее не касался этот закон смерти: возмездие за грех – смерть. Восточная традиция говорит, что Пресвятая Богородица не умерла, но уснула и была взята на небеса. Божье слово говорит, что святой пророк Илия был взят в огненной колеснице на небеса. Также апостол Павел в Посланиях к Коринфянам и Фессалоникийцам пишет, что те, которые дождутся второго пришествия Иисуса Христа и останутся Ему верными, будут взяты на небеса, не будут подвержены смерти, но будут изменены: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последний трубе; ибо вострубит и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор. 15,51-52). «...Мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фес. 4,15-17).

 

Если эта привилегия касается людей, которые доживут до второго пришествия Иисуса, то тем более – Пресвятой Богородицы, которая есть Пречистой, Непорочной и которая за всю свою жизнь не совершила ни одного греха. Поэтому она с душой и своим прославленным телом была принята во славу Божию. А мы сегодня переживаем эту радость, что она пребывает со своим Сыном, видит Его славу и ходатайствует за нас, помогает нам, чтобы и мы туда пришли.

 

Пресвятая Богородица есть не только Матерью Иисуса Христа, но в последний час своей жизни Он дал ее в Матерь каждому из нас. Каждому, кто принял Иисуса как своего Спасителя и Господа, Иисус говорит: Се, Матерь твоя!

 

С детской внутренней радостью осознаем себе, что каждый праздник Пресвятой Богородицы – это праздник нашей Матери. Она празднует его на небе с ангелами и всеми святыми. В день праздника Пресвятой Богородицы Бог дает нам особые благодати. Это такая амнистия, которую дает Иисус Христос через свою и нашу Матерь – Пресвятую Богородицу – и нужно ее использовать. Поэтому каждый из нас в сегодняшний праздник Успения Пресвятой Богородицы пусть выпросит у нее все, что лежит ему на сердце: исцеление, обращение кого-то, или чтобы Бог своей победой прославился в какой-то проблеме, которая нас тяготит. Уясните себе, что сегодня день Божьей милости, и поэтому с искренней верой просим Пресвятую Богородицу, чтобы выпросила нам благодати, в которых каждый из нас нуждается в своей жизни.

 

Теологи дискутируют: умерла ли Дева Мария, а потом воскресла, или только уснула. Пусть теологи спорят хоть до судного дня. Мы знаем, что она есть в небе, была взята с телом и душой на небеса. Мы обращаемся к ней, как к своей Матери в своих молитвах, чтобы она помогла нам в борьбе против греха, системы зла, лжи; против дьявола и греха, который есть в нас и который хочет затянуть нас под свою власть и, таким образом, в рабство. Мария зачата без греха, она Царица неба и земли. Она победительница ересей. Она наступает дьяволу на голову. Мы должны быть ее сыновьями и дочерьми. Мы должны принять ее, как Иоанн под крестом, в свое естество, и осознать, что мы не одни. Она постоянно с нами. А где Мария, там есть Иисус. А где Иисус, там и Его Матерь. Она ведет нас к Иисусу. Если мы постоянно падаем, грешим и не имеем отваги снова каяться, то надо приходить к ней – к Матери. Она поможет нам снова вернуться к Иисусу, чтобы отдать Ему свой грех и чтобы Он снова мог в полноте в нас жить и царствовать.

 

Мария ждет нас в небе. Когда перейдем через мост смерти, встретимся со своей Небесной Матерью. Она приведет нас к своему Сыну Иисусу Христу, если здесь, на земле, будем стойко держаться Иисуса и истинной веры, которая соединяет нас с Иисусом.


Скачать: Проповедь Патриарха Илии в праздник Успения Пресвятой Богородицы (2016)