Русский > Актуальное > Публикация

Размышление над словом жизни Еф 6,11-12

Дата публікации:   2017-07-08
Автор:   ВВП

 

Размышление над словом жизни Еф 6,11-12

 

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать

против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти,

но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего,

против духов злобы поднебесной»

 

Сказано, что мы должны облечься во всеоружие Божие. То есть не только в некоторое оружие, но во все. И сказано, что это оружие должно быть Божиим, а не человеческим. Почему мы должны его облечь? Чтобы стать против козней дьявольских. А какие козни дьявола, духа лжи? Он хочет, чтобы человек совершал зло под прикрытием добра, или чтобы распространял ложь с помощью мозаики, коварно сложенной из частичных истин. Но цель политики дьявола одна – обмануть человека, чтобы тот попал в фальшивые системы мышления, где устранит истину и покаяние, живя в ирреальности, суете и самообмане (а со временем и сам начнет быть в нем уверен). Поэтому наибольшая надобность – это проповедовать правду и вести на путь истины, а она связана с покаянием. Когда человек что-то сделает, надо оглянуться назад и посмотреть, было это хорошо или плохо, а также осознать, какие это принесло плоды. А для этого нужно, с одной стороны, самокритики (но истинной – не впадать в скрупулезность и депрессии), а с другой – объективной критики других, которая ведет к  подражанию Христу, ведь Он Сам есть Путь, Истина и Жизнь.

 

Итак, нужно иметь Божие оружие, ибо ведем борьбу не против человеческих врагов, но против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Это духовная борьба. В 10 стихе сказано: «Наконец, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». Мы должны искать силу в Господа, а не в каких-то психологических методах, которые сегодня не служат для поиска истины, но для обмана, потому что за ними есть дух лжи. Если используем такое оружие, то заранее проигрываем. Да, мы должны знать психологию, но здоровую, жизненную психологию, которая исходит из Евангелия, которая называет ложь ложью, правду правдой, зло злом, и которая считается со смертью, с Божьим судом и с вечностью. Такую психологию имели святые и мученики перед нами, и в этом являются нам примером. Они знали принципы духовной борьбы и вели ее, прежде всего, в молитве. Поэтому и мы должны иметь духовное оружие. В 13-м стихе вновь подчеркнуто, что мы должны облечься во всеоружие Божие. Здесь перечислено 6 видов оружия:

 

1) Мы должны препоясаться истиной.

2) Облечься в защитную броню праведности.

3) Обуть ноги в готовность благовествовать Евангелие.

4) Взять щит веры, которым сможем угасить все раскаленные стрелы лукавого. Речь идет о стрелах навязчивых мыслей и чувств, которые нападают на нашу душу и тело. Это щит веры, которая основана на Христовом Евангелии и Божьих истинах, касающихся нашего спасения.

5) Наша голова должна быть защищена шлемом спасения.

6) Ми должны иметь меч духовный, которым есть Слово Божие.

 

Из этих шести видов оружия, практически пять служат для нашей защиты, а шестое – меч Духа – должно быть как для нашей защиты, так и для нападения.

 

Тогда в 18 стихе сказано, что мы всегда должны молиться в Святом Духе и бдеть на молитвах.

 

Скачать: Размышление над словом жизни Еф. 6,11-12