Русский > Актуальное > Публикация

Наша брань не против плоти и крови...

Дата публікации:   2017-07-11
Автор:   ВВП

 

Наша брань не против плоти и крови...

 

Ранее в войнах побеждал тот, кто имел сильные руки. Затем побеждали хорошим оружием. А сегодня достаточно иметь панель управления и уметь ею управлять. Такой человек видит перед собой панораму и только пускает координированные стрелы в ту или иную сторону, на четко определенное место – например, на бункере в земле. Стрела летит на указанное место, а за ней с абсолютной точностью следующие... Это касается только обычной техники, управляемой человеческим разумом, за которой стоит изобретательный человеческий дух. Но есть еще и другая борьба – духовная.

 

Божье слово ясно говорит: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной – т.н. пантократорес» (Еф. 6,12). Осознаем ли мы это? Если хотим с пращей и луком бороться против армии, которая идет с танками, то это фактически самоубийство. Подобно, и когда мы хотим бороться с «пантократорес» своими ощущениями или чем-то только человеческим, например своей хитростью. Такой бой заранее проигран. Прежде всего, мы должны осознать, что духовные силы ведут против нас борьбу. В духовной борьбе, как пишет апостол Павел в своем послании к ефесянам, мы должны иметь духовное оружие и духовное снаряжение: броню праведности, пояс истины, щит веры, шлем спасения и меч духовный, то есть слово Божие (т.е. здесь речь не идет о каком-то физическом мече, но о символе духовного оружия). Апостол Павел также постоянно повторяет и подчеркивает, чтобы мы действовали «во вере».

 

В духовной борьбе мы должны быть одеты во Христа. Мы не можем бороться собственной силой, это был бы предопределенный проигрыш. Мы также должны знать основные духовные принципы. За панель управления на атомной электростанции нельзя посадить необученного человека, а тем более пьяницу или наркомана, иначе он понажимает кнопки, которые захочет, и наступит взрыв. Так и в духовной борьбе человек должен знать, на которое слово Божие опереться, как в данной ситуации вести себя (или уступить, или стоять во вере), какая Божия воля и как ее выполнять, как делать шаги веры. Самый основной духовный принцип в начале каждой духовной борьбы и вообще в духовной жизни – это смириться перед Богом, признать свой грех, жалеть за него и принять очищение кровью Христа. Также важно смириться перед ближними. Бог дает победу покорному, то есть тому, кто любит правду.

 

Скачать: Наша брань не против плоти и крови...