Русский > Актуальное > Публикация

Слово Патриарха Илии о благодарении /I часть/ - «За все благодарите...»

Дата публікации:   2017-10-08
Автор:   ВВП

 

Слово Патриарха Илии о благодарении

/I часть/ - «За все благодарите...»

 

Жизненным лозунгом одного человека Божия, который жил на рубеже 19-го и 20-го века, было: «Пусть моя жизнь будет постоянным благодарением Бога». Этой благодарности Богу должны научиться и мы. Мы должны научиться Его благодарить не только тогда, когда нам хорошо, но и в ситуациях, которых своим умом не понимаем, которые для нас тяжелые и угнетают нас. Это практическое упражнение усилит наше отношение к Богу и поможет нам раз и навсегда избавиться от страха.

 

Поэтому благодарим Господа всегда и везде, как это выражено и в Литургии – например, во время анафоры: «Достойно и праведно Тя пети, Тя благословити, Тя хвалити, Тя благодарити, Тебе покланятися...», или возглас: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи », а также в антифоне – «Благослови, душе моя Господа, и вся внутренняя моя, Имя святое Его...».

 

Для ободрения я хотел бы рассказать один пример: Молодой человек по имени Иван имел отца, который 30 лет был рабом алкоголя. В течение всего этого времени мать Ивана, а затем и Иван со своей женой ежедневно молились за отца. Отец Ивана совсем не признавал своей слабости, и когда начинали с ним говорить о вере, всегда очень сердился. Однажды Иван услышал проповедь о том, что если вместо того, чтобы жаловаться и просить об изменении неприятных обстоятельств, мы благодарим Господа Бога, то этим создадим в нашей жизни пространство для действия Божьей силы. Иван записал себе эту проповедь на диктофон, и часто давал ее слушать своим друзьям. Однажды эта проповедь очень сильно затронула его самого. Он осознал, что никогда не пробовал поблагодарить Господа Бога за тяжелое состояние своего отца. Поэтому сказал своей жене: «Послушай! Давай поблагодарим Бога за то, что и эта ситуация является частью Божьего плана для его жизни». И так весь день они благодарили Бога и прославляли Его за ситуацию с отцом. Вечером их сердце было наполнено радостным ожиданием. На следующий день было воскресенье. Родители, как всегда, пришли к ним в гости. Раньше отец всегда очень быстро заканчивал визит и сразу же после обеда уходил. Однако на этот раз он спокойно сидел и остался даже на кофе. Кроме того, сам задавал несколько вопросов о вере в Иисуса Христа. И это не все. Прошло несколько недель и он признал, что является рабом алкоголя. Тогда начал искать помощи у Господа Иисуса и был полностью освобожден. Теперь Иван свидетельствует всей семье, какая сила кроется в благодарении Господа. «Только представьте себе, –  говорит он, –  30 лет мы молились, чтобы Господь изменил отца. Теперь мы только один день благодарили Бога за эту ситуацию, и сразу же произошло чудо».

 

Божье слово призывает нас: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5,16-18). Есть много людей, которые благодарят Бога за сложные ситуации именно потому, что приняли слово Божие, которое предписывает нам за все благодарить. Через прославления и благодарения человек очень скоро дойдет до состояния постоянной радости и благодарности, его вера растет, и так благодарность и прославление Бога стает жизненной позицией. Но проблема заключается в том, что большинство людей эту позицию благодарности Богу считают очень тяжелой. Хотя пытаются благодарить Его, но им кажется, что это трудно – за всеми трудностями, которые они переживают, видеть руку любящего Бога, который все допускает для их наибольшего блага. Они говорят, что не понимают этого, и на этом останавливаются.

 

А как мы? Возможно, и мы говорим, что этого не понимаем, и также на этом останавливаемся. Наше понимание вещей становится для нас камнем преткновения в отношении к Богу. Но в Божьем слове находим объяснение. Бог говорит устами пророка Исаии: «Мои мысли – не ваши мысли, ваши пути – не Мои пути» (Ис. 55,8). Поэтому речь идет о том, чтобы подчинить свое мышление Божией воле, то есть отречься от своей воли, своих представлений, и принять Божию волю. Когда так смиримся, Бог даст нам необходимый свет, чтобы понять Его замыслы – насколько это для нас нужно. Ведь Божья воля не заключается в том, чтобы мы подавили ум, сцепили  зубы и говорили: «Хотя я этого не понимаю, но благодарю Господа Бога, если это единственный способ как выбраться из этой неприятности». Это не благодарение Бога, но манипуляция. Думаю, что каждый из нас когда-нибудь уже пытался «манипулировать» Богом. К счастью, Бог так милостив, что постоянно заботится о нашем наибольшем  благе – спасении наших душ, чтобы мы могли быть с Ним. Он сотворил нас для себя, а поэтому и ведет нас так, как для нас лучше.

 

Итак, что делать? Бога надо прославлять мудро и разумно. Наш разум не может полностью понять (хотя и будем стараться), ПОЧЕМУ Бог допускает в нашей жизни некоторые обстоятельства, ПОЧЕМУ и КАК Бог что-то делает. Но достаточно принять правду – когда Бог что-то делает или допускает, то желает для нас добра. Поэтому мы должны Его прославлять и благодарить. Бог любит нас и имеет с нашей жизнью свой совершенный план.

 

Слово Божие говорит нам: «Знаем, что любящим Бога, все содействует ко благу» (Рим. 8,28). Возможно, ты сейчас находишься в сложной жизненной ситуации, отчаянно пытаешься понять, почему такое случилось именно с тобой. Попробуй умом принять, что Бог тебя любит и допустил эти обстоятельства, потому что знает, что именно тебе они содействуют ко благу. Благодари Его за то, как тебя ведет, сделай это сознательно, с полным участием ума – так, как сделали еще одни супруги. Сначала, услышав, что надо Бога за все благодарить, они были внутренне раздвоенные. Уже в течение многих месяцев они очень волновались за свою дочь, которая была госпитализирована в психиатрической больнице  как безнадежно больная. Они просили многих знакомых о молитве, и сами также ежедневно взывали к Богу, чтобы исцелил их дочь. Однако ее состояние не менялось. На призыв благодарить Бога за состояние дочери они сначала реагировали негодованием, а затем грустью. «Ведь это было бы богохульство, – говорила женщина, –  если бы мы благодарили Бога за нечто такое дьявольское. Это означало бы, что мы обвиняем Его в том, что Он умышленно терзает и мучает нашу дочь. Это просто не соответствует нашему представлению о милосердном Боге». Но муж сказал: «Хотя нам это кажется неправильным, все же в этом, возможно, есть какой-то смысл». Женщина удивленно смотрела на мужа. «Я действительно не знаю», –  сказала она. «Но нам нечего терять, – задумчиво добавил муж. – А если мы все же попытаемся...». И так оба стали на колени к молитве: «Господи Иисусе, мы знаем, что Ты любишь нас и любишь нашу дочь намного больше, чем мы. Хотим теперь Тебе сказать, что полностью Тебе доверяем. Верим, что в жизни нашей дочери Ты обратишь все во благо, а поэтому благодарим Тебя за эту ее болезнь. Благодарим, что врачи не могут ее вылечить. Прославляем Тебя, Господи, за Твою любовь к нам, за Твою мудрость». Чем дольше они молились, тем больше были убеждены, что Бог имеет с ними самые лучшие планы. На следующее утро позвонил врач, который лечил дочь: «Состояние вашей дочери заметно улучшилось. Пожалуйста, придите ее посетить». Не прошло и двух недель, как девушку отпустили домой – она была полностью здорова.

 

Благодарение Бога нельзя считать каким-то автоматом или волшебной формулой, которая гарантирует успех. Это образ жизни, который согласуется с Божией волей. Речь идет не о том, чтобы благодарить Бога за ожидаемые результаты, но за данную ситуацию. Если во время своих благодарений мы одним глазом будем заглядывать за результатом, то обманываем сами себя и можем быть уверены, что ничего не произойдет – ничего, что изменило бы нашу ситуацию. Настоящее благодарение Бога заключается в том, что мы полностью и с радостью примем обстоятельства такими, какие они есть, и всем сердцем примем Божию волю, полную любви. Основой наших благодарений должно быть не то, что мы ожидаем в будущем. Это абсолютное условие при каждом благодарении.

 

Скачать: Слово Патриарха Илии о благодарении /I часть/ - «За все благодарите...»