Русский > Актуальное > Публикация

Слово Патриарха Илии о благодарении /II часть/ – Как открыть свою жизнь Божьему действию

Дата публікации:   2017-10-30
Автор:   ВВП

 

Слово Патриарха Илии о благодарении

/II часть/ – Как открыть свою жизнь Божьему действию

 

Иосафат, благочестивый царь Иудейский, однажды увидел, что его царство окружено большим войском. Он знал, что нет ни малейшей надежды на победу над такой большой силой. Поэтому он упал ниц перед своим Господом и отчаянно взывал: «Боже наш! У нас нет силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» (2 Хр. 20,12). Так молился царь Иосафат. Здесь обратим внимание на нечто основательное. Необходимо, чтобы при благодарении Господа мы отвратили свой взгляд от ужасающих обстоятельств и обратились к Богу. Иосафат не закрывает глаза перед опасностью, которая угрожает его стране, он не ведет себя так, будто бы врагов не было. Наоборот, он очень хорошо знает ситуацию, видит свое полное бессилие и обращается к Богу за помощью. И мы не должны быть слепыми относительно реальной опасности в нашей жизни. Но также не смеем заниматься только делом лукавого вокруг нас. Все нужно видеть реалистически. И именно объективное видение реальности должно быть причиной нашего прославления Бога, потому что верим, что в этом всем Он покажет свою Божественную силу и авторитет.

 

Что делал Господь Иисус, когда на пустынном месте было нужно накормить 5 000 голодных людей, а они имели лишь несколько хлебов и рыб? Иисус поднял глаза к Отцу, поблагодарил, благословил, а затем «...ломал хлеб и давал ученикам, а ученики народу» (Мф. 14,19). И все насытились и собрали оставшихся кусков двенадцать полных коробов.

 

Также, когда Иисус пришел в Вифанию и увидел Марту с Марией, которые плакали над смертью своего брата Лазаря, пришел к Его гробу и приказал отвалить камень. Потом поднял глаза в небо и сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» (Ин. 11, 41). Иисус благодарит. Он является для нас примером, чтобы и мы в любой ситуации умели благодарить....

 

Теперь применим это к конкретным жизненным ситуациям. Если мы должны прославлять Бога во всех ситуациях, то это значит, что и в трудных, и в тех, которые совсем не понимаем (потому что не обязательно их понимать). В то же время нужно отдать эти ситуации Господу во внутренней молитве. Можем действовать следующим образом: во-первых, уясните себе ситуацию, которая для вас особенно неприятная – например, кто-то даст нам соблазн или разозлит. Это может быть муж, брат, директор на работе или какая-то сестра в общине, которая имеет определенные черты характера, которые постоянно меня раздражают. Тогда во внутренней молитве скажем: «Господи, спасибо за эту сестру (мужа, брата, директора на работе ...). Спасибо, что могу жить в ее близости, ведь это для меня самое большое благо. Она, по крайней мере, помогает мне разоблачить мою немощь и самолюбие. Моя сестра является для меня самым ценным благословением, а я Тебя за это еще никогда не благодарила. Боже, благодарю и прославляю Тебя за нее». Попробуем это сделать и увидим чудо – прежде всего, в своем сердце, а часто и на этом человеке.

 

Или придет какая-то проблема – например, сердимся на себя за некую черту характера, которая приносит нам много проблем (например, мы очень разговорчивы, или имеем другую плохую привычку). Боремся с этим 20, 30, 40 лет ... – и никаких результатов. Попробуем сказать: «Господи, благодарю Тебя за свою болтливость. Спасибо, что я такой, как есть, благодарю за эту свою немощь». И увидите, что Господь Бог сделает в вашей жизни незначительные изменения или даже большое чудо.

 

Нужно учиться благодарить не только в молитве, но и в повседневной жизни. Например, когда нам что-то не удастся, мы имеем привычку вполголоса комментировать и нервничать, или что-то забудем, а потом на себя сердимся. Но тогда снова попробуем сказать всем сердцем: «Господи, благодарю Тебя именно за то, что я забыл эту вещь, что мне это не удалось... Действительно, благодарю Тебя». И увидите, что Бог сделает чудо и покажет нам, что именно то, что кажется нам злом, принесет нам благословение или познание.

 

Действительно, человек изумлен этим коротким предложением – БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, БОЖЕ ... Когда научимся его говорить, начнет меняться наша жизнь. Именно это наибольший шанс избавиться от страха и посветить на эту ситуацию Божьим светом – не только своим умом, но и верой, которой пропустим туда Бога. Иисус говорит: «Да светит свет ваш пред людьми...» (Мф.5,16). Этот свет действительно светит, но сначала мы должны впустить его в свое сердце; впустить живого Бога в повседневные обстоятельства и серьезно с Ним считаться! Тогда нам вдруг «разъяснится», и в том Божьем свете мы увидим все обманы и интриги Божьего врага, как он удерживал нас в бесполезном страхе и гневе... В этом свете вдруг все исчезнет.

 

Да, наш Бог является мощным Богом, таким мощным, каким был во времена Моисея. Он сказал Моисею разделить море, и это произошло. В апостольские времена Он действовал через апостола Петра, который сказал хромому: «Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». И он встал и ходил. Тот же Бог желает действовать и в нашей жизни, только нужно найти ключ к единению с Ним... А этим ключом есть благодарение. Нужно благодарить и прославлять Бога, как это молимся в анафоре: «Достойно и праведно Тя пети, Тя благословити, Тя хвалити, Тя благодарити, Тебе покланятися на всяком месте владычествия Твоего... теперь и во веки...» – действительно, не только где-то и когда-то, но «на всяком месте... теперь и на веки...».

 

Тогда Бог начнет действовать. Он возьмет нашу жизнь в Свои руки, и борьба с нашими слабостями уже не будет нашей борьбой, но это будет Божья борьба, как это было с царем Иосафатом, который действительно полагался на Господа, прославлял Его и доверял Ему. Тогда Бог сделал так, что он победил. То же будем переживать и мы, ежедневно, даже в мелочах, и познаем, что Бог действительно за нас борется, что Он действует. Тогда сможем написать много своих опытов (например, за прошедшую неделю), как Бог действовал в нашей жизни – только за эту одну неделю.

 

Благодарим Бога за все, за все неудачи и различные конфликты, когда проигрываем и поступаем неправильно. Будем же благодарить и прославлять ЕГО, и увидим, каким мощным является наш Бог, как Он милостив и как нас любит.

 

Скачать: Слово Патриарха Илии о благодарении /II часть/ – Как открыть свою жизнь Божьему действию