Русский > Актуальное > Публикация

Проповедь Патриарха Илии на праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Дата публікации:   2018-12-22
Автор:   ВВП

 

Проповедь Патриарха Илии на праздник

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

 

Сегодня, в праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, нас должна исполнить большая радость: «Мы не дети рабы, но дети свободной» (Гал. 4,31). В истории человечества были две женщины: первой была Ева, а второй – Мария. Через первую на людей перешел грех и рабство дьявола, а через вторую приходит Божья благодать и настоящая свобода. Именно поэтому последнее слово Иисуса с креста к нам – к будущей Церкви, которую представлял апостол Иоанн – звучит: «Се, Матерь твоя!». Затем слово Божие говорит: «И с этого времени ученик сей принял Ее к себе». Принятие Марии – это очень необходимый шаг, чтобы потом иметь возможность быть настоящими сыновьями и дочерями Непорочной – Той, которая является свободной и наступает на голову дьявола, ветхого змея.

 

Иисус – Бог – стал человеком, чтобы освободить нас от рабства греха. Он принес нам благодать, через которую к нам приходит освобождение. Мария была заранее предохранена от первородного греха, а поэтому и от каждого другого греха. Бог оберег Ее, ибо Она должна была стать Матерью Иисуса Христа. Она является кехаритомене – полная благодати. Так Ее поздравил ангел, как написано в первой главе Евангелия от Луки.

 

Первородный грех – это потеря Божией благодати. Мария уже заранее была предохранена от него. Мы очень часто говорим о первородном грехе. Почему? Потому что это суть всего богословия. Когда человек осознает реальность греха, нуждается в освобождении. Однако либеральные теологии и различные психологии говорят, что греха не существует.

 

Но с другой стороны, существует вторая крайность – законничество, которое опять же только накладывает на людей невыносимые тяжести: «Это запрещено, это запрещено!». Человек под ними падает и не может их нести. На конец сдается и говорит: «Такое христианство ни к чему». Но ни первая, ни вторая позиция не является правильной. Мы должны ходить в правде и иметь правильное отношение к греху, который видим на каждом шагу. Даже в маленьком ребенке уже есть эгоизм – он постоянно говорит только «я, я, я ...». Этот эгоизм есть в каждом человеке, независимо от возраста. Но с другой стороны, Бог дает в сердце человека свою благодать. Поэтому в нашем сердце постоянно ведется борьба между тьмой (инфекцией первородного греха в нас, которой мы все подвергаемся), и Божьим Царством, которое также есть в нас, ибо у нас есть Иисус. Можем сказать, что слова пророка Давида: «во грехе родила меня мать моя», касаются каждого из нас. Но сегодня СМИ и западные теологи пытаются утверждать, что греха не существует. Это профессиональные лжецы. То, что они проповедуют и пропагандируют – это самоубийство не только христианства, но также моральных и естественных основ.

 

Они ведут человечество к геноциду. Но мы не можем строить свою жизнь на лжи. Поэтому в нашей жизни нужно бороться с ложью. Дьявол есть убийца и отец лжи. Но Пресвятая Богородица наступает ему на голову. Божье слово говорит: «Всякий, кто от истины, слышит слово Божие» (Ин. 18,37). Кто не от истины, не слышит его. Есть люди, которым даже можете сказать правду, но когда придет первое искушение, они сразу же правду отвергнут – не выдержат оставаться ей верными. Однако есть и другие люди, которые имеют трезвое мышление и умеют отличать правду ото лжи.

 

Если мы откроемся Иисусу и познаем истину, тогда также сумеем отличить ложь, которую Божий враг постоянно повторяет. Он и его слуги лгут, лгут и лгут. Все перекрутят и поставят вверх ногами. Это технология дьявола. Он знает, что люди клюнут на ложь и поверят ей. Кто не от истины, тот не слышит слово Божие. Но мы должны бороться за истину. Мы – сыновья и дочери свободной, а не рабы. Нашей Матерью есть Пресвятая Богородица. На Нее надеемся. Она дала нам Иисуса Христа, в котором есть наше спасение. Она наступает на голову дьявола, который жаждет геноцида человечества через ложь – обещает золотые горы, но потом заведет людей в ловушку и посмеется над ними. Иисус есть истина и жизнь. В Нем есть наше спасение. Небесный Отец дает нам Иисуса через Пресвятую Богородицу. Так к нам приходит спасение. Сегодня каждый из нас может осознать свое отношение к Ней, и может обновить его тем, что в духе станет под крест и примет Пресвятую Богородицу в свое сердце. Под Ее руководством мы действительно станем Ее сыновьями и дочерями. Она – наша добрая мать. Доверим всю свою жизнь в Ее руки.

 

Скачать: Проповедь Патриарха Илии на праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (2017)