Русский > Актуальное > Публикация

ТОЧНАЯ ДАТА ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Дата публікации:   2018-01-06
Автор:   ВВП

 

ТОЧНАЯ ДАТА ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

 

В 19-м веке, под влиянием модернизма, либеральные богословы с идеологических причин поставили под сомнение все основные истины веры, а также  подлинность и достоверность Библии, в том числе дату рождения Господа Иисуса Христа. Их скрытая цель состояла в том, чтобы поставить под сомнение сущность христианства вообще. Их метод был прост – разрушить общеизвестные исторические факты для того, чтобы засеять сомнения в истинности исторического факта существования Иисуса Христа. Для того, чтобы реализовать свою идею, либеральные теологи и противники христианства выдумали свою теорию о том, что Вифлеемской звездой являлось соединение Юпитера и Сатурна в 7 веке до нашей эры. В соответствии с этим, смерть царя Ирода была датирована 4 годом до н.э. Из этого исходило, что Иисус Христос будто бы родился около 7 года до н.э. Эти псевдоученые также утверждали, что точную дату рождения Иисуса Христа невозможно точно определить, возможно, это 4, 6, 7, а может и 9 лет до н.э., и, фактически, пришли к выводу, что нет уверенности, существовал ли вообще Христос, не является ли Он только выдуманной религиозной фигурой. Больно, что много известных христианских богословов, таких как Руффини, Рикотти, Гейчл, Гудес и другие под давлением псевдонауки, а также желая быть на т.н. «уровне», приняли это ошибочное мнение и несознательно пропагандировали в своих произведениях этого духа лжи и неверия.

 

Христианское празднование рождения Господа берет свое историческое происхождение не в Риме, но на Святой Земле. Модернистские теории о том, что дата 25 декабря в Риме была установлена в противовес мифу о Митре, или же как ответ христиан культу непобедимого Солнца, что в третьем веке поддерживалось римскими кесарями в качестве попытки создания новой имперской религии, сегодня не выдерживают никакой критики (См. J.Ratzinger, Duch liturgie, Brno 2006, стр. 95.).

 

В настоящее время существует достаточно объективных исторических фактов, подтвержденных научными подсчетами, которые свидетельствуют о том, что рождение Иисуса было 25 декабря 1 года до н.э. Заслуга в выявлении большинства этих фактов – чешского профессора гимназии в Коетине, о. Яна Поуча (1884-1962), который был хорошо ознакомлен со всеми известными исчислениями и хронологиями. В этом деле всей своей жизни он опирается на серьезные исторические события и периоды времени известных исторических личностей. Неумолимый язык чисел подтверждает, что Иосиф Флавий отметил достаточно конкретных и взаимосвязанных событий в данном промежутке времени, из чего вытекает, что Иисус Христос родился 25 декабря 1 года до н.э., в то время как наше летоисчисление начинается с 1 января после рождения Иисуса. В адрес либеральных и протестантских богословов, отрицающих точную дату рождения Христа, он сказал, что эти несчастные джентльмены ничего не знают, а только догадываются. Если бы они знали, то указали бы конкретную дату и представили бы аргументы. Но эту дату мы знаем и можем доказать ее с научной точки зрения.

 

Хронологический обзор отдельных аргументов:

 

1. Богородица и апостолы хорошо знали, когда родился Господь Иисус и, согласно традиции Церкви, каждый год вспоминали событие Его рождения. Эта практика была передана ранней Церкви. Первые христианские общины отмечали «Рождество Господне» 25 декабря, Благовещение – 25 марта, а зачатие Иоанна Крестителя 24 сентября. Эти даты сохраняются в восточно-христианской традиции и в Литургии. В Византийской Литургии праздник Благовещения литургически превышает службу воскресенья и Великого Четверга, а если он приходиться на Воскресение Христово, то в литургическом каноне после освящения Даров и Эпиклезы поется гимн Благовещению. Непрерывная память в Восточных Церквях охраняется Литургией. Подтверждению даты рождения Христа существенно способствует также Евангелие от Луки, которое ставит большой акцент на места, даты и лица.

Восточные Церкви в литургической практике используют до сих пор Юлианский календарь, который на 13 дней отстает от календаря. Практически: 25 декабря по Грегорианскому календарю соответствует 7 январю Юлианского календаря. Поэтому Восточные Церкви празднуют «Рождество Христово» 7 января, а Благовещение – 7 апреля.

2. Св. Ипполит Римский в 204 году свидетельствует о дате рождения Христа, которая приходится на 25 декабря 1 года до нашей эры.

3. Св. Иоанн Златоустый в 386 году, используя архивы Римской империи, подтвердил, что дата рождения Христа – 25 декабря 1 года до нашей эры. В этих архивах содержатся даты о переписи, проведенной императором Августом.

4. Павел Орозий, священник из Галлеции, около 400 года пишет, что Император Август издал первый указ о переписи – 752 года после основания Рима (Urbe condita).

5. До VI века существовало много разных летоисчислений. Самое известное из них – это летоисчисление, датируемое основанием Рима (a.u.c. – ab Urbe condita, то есть с 752 года до н.э.). В VI веке аббат Дионисий Малый (Exiguus), клерк римской курии добился, чтобы во всю официальную документацию дописывали anni Domini nostri Jesu Christi, то есть год Господа (A.D.). Этим закончилось параллельное датирование от основания Рима и официально использовалось только датирование от рождения Христа (A.D.). Дионисий перенял это датирование легко, потому что дата рождения Христа всем была хорошо известна.

6. В 1958 году проф. Шемарджаху Талмон из Еврейского университета составил список служений священников в Иерусалимском храме согласно свиткам Кумрана. Отец Иоанна Крестителя, Захария, принадлежал к классу священников Абдессы. Он приходил служить в храм два раза в год, а свитки указывают даты этой службы. Окончание его службы приходилось на время между 23 и 25 сентября, когда был зачат Иоанн Креститель. В этот день ровно через шесть месяцев Дева Мария зачала Иисуса (ангел при Благовещении сказал Деве Марии, что Елисавета находится уже в шестом месяце), а девять месяцев спустя, 25 декабря 1 года до нашей эры, родился Господь Иисус.

7. В мире не существует более ценной работы по данной проблематике, чем работа чешского профессора гимназии в Коетине о. Яна Поуче (1874 – 1962). Его научная работа под называнием «Наше летоисчисление, Иисус Христос и Царь Ирод, защита нашего летоисчисления и жизненных дат Иисуса Христа», которую он писал на протяжении всей своей жизни, была опубликована после его смерти, в 2006 году. Третье издание было в 2016 году. О. Ян Поуч являлся большим специалистом хронологии и летоисчисления, а также отличным арифметиком. Он все пересчитал, и в результате обнаружил широкий набор дат Иосифа Флавия о продолжительности правления еврейских правителей, начиная от захвата Иерусалима Помпеем в 63 г. до н.э. до падения Иерусалима в 70 г. н.э., подтверждая это данными с истории, саббатическими годами из Библии и астрономическими событиями. В этом наборе также имеется доказательство смерти короля Ирода перед Пасхой 1-го года после Христа. Это один из его вкладов в науку. Такой анализ данных Иосифа Флавия никем не проводился, хотя это само собой было понятно. Этим также подтверждается факт, что рождение Иисуса Христа 25 декабря 1 года до н.э. произошло «во времена царя Ирода», как писал евангелист Матфей, и что наше летоисчисление датируется Дионисием Малым с 1 января после рождения Иисуса, так, как начинали год римляне. Поэтому Вифлиемской звездой не могло быть ни соединение планет в 7 г. до н.э., ни какое-либо другое явление, произошедшее до рождения Иисуса Христа 25 декабря 1 г. до н.э.

 

Ни Церковь, ни культурный мир никогда не ставили под сомнение вопрос о дате рождения Христа. Но демагоги в XIX веке сознательно начали подвергать сомнению историческую реальность и подталкивать под знаменем «науки» свою псевдонаучную гипотезу, как мы уже упоминали выше,. Вот почему сегодня  возникла необходимость сделать четкий вывод.

 

Результат научных исследований однозначен:

Источники 1-го века н.э. подтверждают, что наше летоисчисление совершенно верно. Иисус Христос родился 25 декабря, поэтому наше летоисчесление начинается с 1 января 1 года н.э. Царь Ирод умер перед Пасхой в марте 1 года н.э. Иисус был распят 3 апреля 33 года н.э.

 

 

Скачать: ТОЧНАЯ ДАТА ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА