Русский > Актуальное > Публикация

Размышление над Словом Жизни Гал. 3,2-3

Дата публікации:   2018-02-10
Автор:   ВВП

 

Размышление над Словом Жизни Гал. 3,2-3

 

«Сие только хочу знать от вас:

 через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?

 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?»

 

Третья глава послания к Галатам начинается словами: «О, несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». А затем следует 2 стих: «Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?»

 

Во второй главе апостол указывает на то, что мы оправдываемся не делами закона, но верой во Христа (Гал. 2,16), а если бы кто-то хотел получить оправдание законом, то смерть Христа была бы напрасной (стих 21). Поэтому для оправдания нужна вера во Христа Иисуса. А теперь апостол говорит, что эта вера в Христа необходима также для того, чтобы человек принял в полноте Святого Духа – так, как Его приняли апостолы в день Пятидесятницы. Он объясняет, что Святого Духа не примут благодаря делам закона, но опять же – только через веру в Иисуса Христа. В третьем стихе апостол пишет: «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?». Как понимать слова «оканчиваете плотью»? Когда человек примет Святого Духа, то с первоначальной ревностью прикладывает все усилия для того, чтобы жить отношением к Богу, чтобы жить по вере, то есть, как говорит слово Божие, жить духом. Однако со временем не имеет выносливости, чтобы оставаться преданным и подражать Христу, но эгоистично хочет реализовать свою волю. Или же в нем преобладает фарисейство и в духовной гордости он уже считает себя «чем-то». Начинает Духом, но оканчивает телесным мышлением.

 

В 5 главе апостол говорит, что плоть противится Духу: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5,16-23).

 

 

Скачать: Размышление над Словом Жизни Гал. 3,2-3