Русский > Актуальное > Публикация

Размышление над Словом Жизни Гал. 5,16-17

Дата публікации:   2018-07-14
Автор:   ВВП

 

Размышление над Словом Жизни Гал. 5,16-17

 

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух − противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы»

Хорошо было бы прочитать всю 5-ю главу Послания к Галатам. Кроме вопроса обрезания, здесь говорится и о настоящей свободе в Святом Духе. В 13-м стихе написано: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».

 

Это как вступление к нашему слову жизни, где четко указано, что мы должны поступать по духу, а затем не будем исполнять вожделений плоти, то есть не станем рабами человеческих страстей. В 19-м стихе перечислены поступки тела: разврат, нечистота, распутство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры... Это плоды тела и человеческого эгоизма. Перед тем апостол объясняет: «ибо плоть желает противного духу, а дух − противного плоти». Далее он добавляет: «Они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». Конечно, это происходит тогда, когда мы руководствуемся не духом, а телом, то есть своими страстями, гордостью и эгоизмом.

 

Если мы живем в силе Святого Духа, то не поддадимся тому, к чему нас тянет плоть. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение...». В 24-м стихе апостол добавляет: «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Конечно, это нельзя понимать как физическое распятие, но имеется в виду духовное выражение, подобно тому, как Иисус сказал: «Если тебя соблазняет твоя рука или нога, то отсеки ее и брось от себя». Это означает, что когда гнев, нечистота, жалость к себе или другое проявление плоти хочет овладеть твоим духом, надо его радикально парализовать − духовно отсечь такую мысль или чувство и отбросить от себя, или, как говорит апостол Павел, логово зла в нашем теле должно быть духовно распято, парализовано, чтобы не могло приносить и распространять губительные плоды. Это внутренний акт самоотречения и любви к Богу, к самому себе и к ближнему.

 

В течение двух недель на молитве будем осознавать дилемму, что тело противоречит Духу. Если наше тело подчинено Божьему Духу, наступает гармония и мы можем делать то, что сказано: «Умоляю вас, братия, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12,1-2).

 

Как практически подчиняться Божьему Духу? Если мы не были чуткими и в чем-то согрешили, то сразу же, как только осознаем это, надо стать на несколько секунд к Божьему свету, признать перед собой и перед Богом, что мы согрешили, и попросить распятого Иисуса о прощении, например, трижды повторить: «Иисусе, Иисусе, Иисусе, помилуй меня грешного». Тогда надо отделиться от грешной мысли или взгляда и снова пребывать во власти Божьего Духа. Если приходит какой-то соблазн и мы заранее это осознаем, нужно коротко попросить Святого Духа или, по крайней мере, с верой тихо взывать Иисусово Имя, чтобы получить свет и силу победить искушения плоти, то есть мысль или ощущение. Часто достаточно лишь какой-то мелочи, незначительного самоотречения: опустить взор или уйти в другое место, и так дадим пространство Святому Духу, чтобы Он содействовал в нас.

 

Поэтому хождение в Духе побуждает нас к самоотверженной любви, как говорит Иисус: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои сохраняет», а дальше говорит: «Мы придем к нему (Отец, Святой Дух и Иисус) и сотворим в нем обитель» (Ин. 14,23). Соблюдение заповедей связано с небольшими жертвами, с определенной самодисциплиной, без которой невозможна жертвенная любовь к Богу и людям. Эта жертва действительно является нашей духовной службой Богу. Когда мы ради Бога отказываемся от зла, которое нас соблазняет и влечет за собой, тогда этой жертвой, к которой дает нам силу Святой Дух, мы получаем настоящую свободу и одновременно приносим плоды духа: любовь, радость, мир. Эта духовная служба связана с короткими моментами живой веры и внутренним самоотречением, то есть с жертвой, которая приносит нам мир и радость. Это и есть хождение в Святом Духе. Это большое умение, которого мы должны учиться всю свою жизнь, и тогда также переживем перерождение − превращение в Христа. Тогда мы сможем сказать, как апостол: «Я распят со Христом, не живу уже я, но живет во мне Христос».

 

 

 

Скачать: Размышление над Словом Жизни Гал. 5,16-17