Русский > Актуальное > Публикация

Задание пророка

Дата публікации:   2018-08-01
Автор:   ВВП

 

Задание пророка

 

Дар пророчества связан с простым способом подражания Христу. А это может каждый из нас. Этот дар проявляется у каждого иным способом. Бог дает дар как харизму. Когда человек согласно этому будет жить и реализовать волю Божию, то становится пророком, то есть стоит за пророческим словом и готов даже пожертвовать жизнью за Христа и истину.

 

Как заканчивали пророки? Все становились мучениками: или кровавыми, или бескровными, перенося очернение, преследование, высмеивание… Сам Господь Иисус сказал фарисеям: «Вы строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков» (Мф.23,29-30), а в другом месте: «Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город» (Мф. 23,34).

 

Когда народ не имеет пророков, гибнет. Почему? Потому что когда появляются различные обманщики, то посредством философии и гнозы уничтожают его. Таким способом бывают обмануты целые народы. Поэтому апостол Павел пишет Коринфянам, чтобы желали дара пророчества.

 

Каждое воскресенье мы молимся размышления из празднования воскресения, а в одном из них просим, чтобы Господь дал нам дар пророчества к конкретным ситуациям – хотя бы на неделю, которая нас ждет впереди. Иными словами, чтобы дал нам слово мудрости и знания, ибо зло и ложь часто маскируется добром и правдой. Когда человек примет ложь, которая кажется добром, то окажется в ловушке.

 

Наше общество деморализовано. Люди уже не различают между добром и злом. СМИ навязчиво подают лживую информацию, которой люди поверят настолько, что готовы за нее отдать и жизнь. Настолько могут были сманипулированы целые народы!

 

Нравственный человек обладает чувством правды, справедливости, моральных ценностей и умеет любить ближнего. Но тот, кто станет рабом страстей и извращений, становится эгоистом, который стремится снискать как можно больше пользы для себя, будто бы его что-то гнало следовать за своей целью, как говорится, «по трупам» (например, наркоман или извращенец). Такие люди находятся в рабстве, из которого самим трудно выбраться. Но для Иисуса никто не является безнадежным случаем. Он говорит: «Если Сын вас освободит, будете действительно свободными» (Ин. 8,36).

 

И собственно одно из заданий пророка – не только «установить диагноз», но и указать пути решения проблем современности.

 

 

Скачать: Задание пророка