Русский > Актуальное > Публикация

Размышление над Словом Жизни Кол. 3,1-3

Дата публікации:   2018-10-06
Автор:   ВВП

 

Размышление над Словом Жизни Кол. 3,1-3

 

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего,

где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном.

Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге»

 

Здесь сказано о крещеных, что они «со Христом воскресли», и это воспринимается как очевидное. Кто это понимает и кто это переживает? Что это значит? Опять речь идет о таинстве веры, о глубокой истине, которую Святой Дух открывает маленьким, то есть покорным.

Христос воскрес только один раз ‒ в воскресенье после Великой пятницы, когда был распят. Здесь играет роль таинство веры, которую дает нам Бог, а также обещание, связанное с ней. Вера переходит к единству с Иисусом, к духовному соединению, и переходит в агапе, то есть в Божью любовь, которая излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5,5).

 

Духовное таинство проявляется и в нашей душевной, то есть психической жизни, а также переходит к физической жизни. В нашем нутре наступает гармония вместо дисгармонии, которую вызывает ветхий человек. Таинство есть реальное, но другое дело ‒ актуализируем ли мы его веруой, и даем ли Святому Духу пространство, чтобы открывал нам это таинство: как в молитве, так и в конкретных жизненных ситуациях. Здесь осуществляется: «Живет во мне Христос», и это Христос воскресший, как говорит апостол (см. Гал. 2,20).

 

Далее слово Божие связано с призывом: «Ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога». Дословный перевод звучит: «интенсивно состязайтесь за реальности, которые исходят сверху». А дальше сказано, что о них мы должны думать, а не об обмане мира. Разумеется, что мы должны думать и о земном, когда должны искать и исполнять Божью волю. Но мы должны думать о них не в духе мира сего, а из перспективы вечности, а это большая разница. Вещи должны служить нам, а не мы вещам. Мы должны служить Богу, а потому должны думать о горнем. Как это слышим в Литургии: «Горе  имеим сердца!» Или в херувимской песне во время Литургии, где сказано: «Всякую ныне житейскую отвержим печаль».

Далее апостол напоминает нам таинство Христовой смерти словами: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».

 

Скачать: Размышление над Словом Жизни Кол. 3,1-3