Русский > Актуальное > Публикация

Размышление над Словом жизни Рим. 6,7-8

Дата публікации:   2018-10-20
Автор:   ВВП

 

Размышление над Словом жизни Рим. 6,7-8

 

«Ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом,

то веруем, что и жить будем с Ним»

 

Что означает выражение «умерший освободился от греха»? Здесь имеется в виду не физическая смерть, но духовное умирание силе греха, которая имеет власть над человеком. Поэтому сказано, что такой человек освобожден от греха. Греческое слово «dikaiosiné» (оправдан), которое здесь использовано, в библейском языке означает 1) исполнение Божьей воли, того, что хочет Бог, 2) освобождение от греха; 3) оправдание человека Богом, примирение человека с Богом.

 

К п. 1) Бог хочет, чтобы через веру и послушание Божьим заповедям, мы выполнили Божью волю.

К п. 2) Если мы верою актуально соединены с Иисусом и выполняем заповеди, то освобождаемся от греха.

К п. 3) Оправдание ‒ dikaiosiné ‒ ведет к свободе и к выполнению Божьей воли, а также означает оправдание человека от его грехов и примирение с Богом.

 

Поэтому тот, кто духовно умер с Христом, оправдан, но одновременно и освобожден от рабства греха. Слово «умереть» употреблено в духовном смысле, так же, как в Евангелии Иисус говорит о том, что мы должны отсечь руку, ногу или выколоть глаз, чтобы победить искушение. Этим Иисус говорит, что с такой же радикальностью мы должны отсечь мысль, чувство, желание или вожделение и не совершать грех, не использовать для этого физический орган руки или ноги. А это духовное отделение вызывает внутреннюю боль, которую Иисус сравнивает с болью усечения руки.

 

«Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним».

В 6 главе послания к Римлянам также написано: «Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.  Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».

 

Вся 6 глава указывает на важное таинство, которое касается победы над грехом. Оно говорит о внутреннем единстве с Иисусом и о таинстве крещения, которое мы должны реализовать в своей жизни; говорит о смерти и новой жизни ‒ о жизни Христа в нас. Подобно написано и в послании к Колоссянам: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, …ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».

 

Эти истины человек не может понять только разумом. Бог будет открывать их нам по мере веры и преданности. Можем снова и снова к ним возвращаться, учиться видеть их в более глубоком свете, но все равно, для их познания нам не хватит нашей земной жизни. Таинство с 6 главы послания к Римлянам и из других мест Священного Писания, Бог дает познать тем, которые действительно отвергаются себя, берут крест и идут за Иисусом.

 

Скачать: Размышление над Словом жизни Рим. 6,7-8