Русский > Актуальное > Публикация

3 часть: Эпиклеза ‒ переживание в Литургии

Дата публікации:   2018-12-03
Автор:   ВВП

 

Эпиклеза

/3 часть: Эпиклеза ‒ переживание в Литургии/

 

Эпиклеза ‒ это призывание Святого Духа, чтобы Он сошел на нас, а также на предлежащие дары. Она состоит из трех частей:

 

1) Священник стоит на коленях и в духе усердно просит Бога: «Низпосли Духа Твоего Святаго на ны» (Примечание: во время всей эпиклезы хор поет антифон: «Тебе поем ...» или же все остаются в тишине).

 

Бог обещает через пророка Иезекииля (37): «Вот, Я введу в вас Дух, и оживете». Мы в духе просим: «Господи, дай Духа покаяния, чтобы мы ожили!».

«Я дам вам жилы!» ‒ Дай нам жилы ‒ дар молитвы!

«Я выращу на вас мышцы» ‒ Наполни нас силой Твоих заповедей!

«Я покрою вас защитной кожей» ‒ Дай нам живые общины!

«Я введу в вас Дух и вы оживете» ‒ Дай нам полноту Духа, чтобы мы ожили! Е-го-шу ááá!

 

2) Священник встанет, приступит к престолу, протянет руки над дарами и тихо попросит: «Низпосли Духа Твоего Святаго на ны, и на предлежащия Дары Сия». При этом осознает, что находится в световом столбе Божьего присутствия, где действует Божье всемогущество. Тогда трижды тихо взывает Имя Спасителя ‒ Иегошуа.

 

Когда впервые усердно призывает имя Божие, обращается к Богу, исповедуя: «Ты создал меня и удерживаешь в существовании». Второй раз: «Иисус, Ты искупил меня Своей смертью на кресте». А при третьем воззвании Божьего Имени (Иегошуа) осознает, что теперь Святой Дух оприсутствует на престоле Христову смерть. Затем сделает крестное знамение над освященным хлебом и тихо произнесет: «Cотвори убо хлеб сей Честное Тело Христа Твоего».

Затем, когда вдохнет, верой соединится со Святым Духом, а при выдохе мысленно произнесет над хлебом: «Превратив Духом Твоим Святым». Затем тихо скажет: «Аминь!». Свершилось Иисусово слово: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается….».

 

Тогда снова осознает реальность Божьего всемогущества и трижды произнесет Божие Имя Иегошуа. При первом воззвании снова обратится к Богу с исповеданием: «Ты создал меня и удерживаешь в существовании». При втором: «Иисус, Ты искупил меня Своей смертью на кресте». А при третьем воззвании Божьего Имени (Иегошуа) осознает, что теперь Святой Дух своим всемогуществом таинственным образом совершает преложение (консекрацию). Священник совершит крестное знамение над чашей и тихо скажет: «Cотвори убо хлеб сей Честное Тело Христа Твоего». И так же, вдыхая, соединится со Святым Духом, а при выдохе на чашу мысленно скажет: «Преложив Духом Твоим Святым», и тихо добавит: «Аминь!» Свершилось Иисусово слово «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, …изливаемая во оставление  грехов».

Тогда короткое время с верой жертвует Небесному Отцу Христово Тело и Кровь за себя и «за многих».

 

3) Священник отойдет от престола, станет на колени и сделает поклон. Может коснуться челом земли, сознавая, что на престоле находится истинное Тело и истинная Кровь Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Так останется на коленях, осознавая, что слова эпиклезы «Преложив Духом Твоим Святым», касаются и крещеных, и многих. В пророческом авторитете, который Бог дал Иезекиилю (37,9) он обращается к Духу Божию за тех, которые хотя и крещены, но духовно мертвы. Тогда тихо взывает:

 «Приди, Дух, и дохни на этих убитых! Пусть оживут на востоке!» Тогда с верой снова произнесет Божие Имя (Иегошуа).

«Пусть оживут на юге» (Иегошуа).

«Пусть оживут на западе» (Иегошуа).

«Пусть оживут на севере» (Иегошуа).

 

В заключение всей эпиклезы священник тихо скажет, подчеркивая: «Преложив Духом Твоим Святым», и добавит: «Аминь, аминь, аминь!» Этим эпиклеза завершена.

Священник встанет и почтит Христа, присутствующего на престоле, благовонным кадилом, а также покадит кадилом людей ‒ Мистическое Тело Христово.

 

Примечание: Это один из способов переживания эпиклезы, который практикуется в некоторых монастырях.

Во всем Священном Писании подчеркивается Имя Божие и его призывание. Наше спасение есть в этом святом Имени (см. Рим.10,13).

 

+ Илия
Патриарх Византийского Вселенского Патриархата


+ Мефодий, ЧСВВр + Тимофей, ЧСВВр
епископы-секретари

 

25.11.2018

 

Скачать: Эпиклеза /3 часть: Эпиклеза ‒ переживание в Литургии/ (25.11.2018)