Русский > Актуальное > Публикация

Размышление над Словом Жизни Рим. 7,4

Дата публікации:   2019-03-09
Автор:   ВВП

 

Размышление над Словом Жизни Рим. 7,4

 

«Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу»

 

В предыдущих 1-3 стихах есть сравнение о жене и двух мужьях. Первый представляет Божий закон, справедливый и совершенный. Второй муж представляет Христа. Если жена соединена с первым, то к ней только выдвигаются требования, но этот совершенный муж – закон – даже пальцем не пошевелит, чтобы помочь ей выполнить эти требования. Она жаждет выйти замуж за другого, но не может избавиться первого. Он не собирается умирать, а потому должна умереть сама жена. Эта смерть – это таинство крещения, которым мы были погружены в смерть Христа, а одновременно получили новую жизни Христа. Это сравнение указывает на глубокую реальность, что Иисус не только умер за нас на кресте, но если через крещение и веру мы духовно вошли с Ним в смерть, то есть отреклись от закона греха, то этим одновременно отреклись и от справедливого закона. Почему? Потому что Христос есть исполнение закона, и если мы находимся в Нем, то есть, соединяем свою волю с Его волей, то мы свободны не только от греха, но также и от требований и наказаний закона. Когда мы пребываем во Христе, то не грешим, а когда выйдем из этого единства, то грешим. Хотя бы в мелочах, но грешим. Писание говорит: «Все, что не по вере – грех». То есть все, что делаем произвольно, без Христа или против Его воли, это грех.

 

Стих 4 говорит, что мы умерли для закона Телом Христовым. Под «Телом Христовым» здесь подразумевается не внешняя церковная структура, объединяющая праведных и грешных, но живое Тело Христа. К Нему принадлежат те, которые были оправданы Христом и которые через послушание веры являются Его мистическими членами, поскольку имеют Духа Христова (Рим. 8,9) и присоединены к живому стволу как ветви, которые черпают из ствола силу и жизнь.

 

Далее сказано, что мы должны приносить плоды Богу, но условие – чтобы мы принадлежали другому, Воскресшему из мертвых, то есть Иисусу. Тогда принесем обильные плоды. Иисус сказал: «Без Меня ничего не можете делать» (Ин. 15).

 

Если мы с Иисусом, то приносим обильные плоды. Каждое наше самоотречение, каждый наш добрый поступок, каждое участие в Святой Литургии, каждый Святой час и каждая молитва, которую с верой произносим, приносят обильные плоды, плоды для вечности, ибо делаем все это в вере и в единстве с Иисусом. Постараемся и эти две недели молиться особенно за Украину, за ее будущее, и приносить маленькие жертвы. Это может каждый.

 

Скачать: Размышление над Словом Жизни Рим. 7,4