Русский > Актуальное > Публикация

Размышление над Словом жизни Рим. 8,7-8

Дата публікации:   2019-11-16
Автор:   ВВП

 

Размышление над Словом жизни Рим. 8,7-8

 

«Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.»

 

В предыдущем стихе сказано: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные ‒ жизнь и мир».

Божий Дух через апостола снова нам повторяет и категорически делает ударение на основных противоречиях ‒ на помышлениях плоти и помышлениях Духа. Нужно осознать, что мышление отражает нашу жизнь: если живем по плоти, то думаем о плотском, а если живем по Духу, то думаем о духовном.

 

Что значит жить по плоти? Это означает вовсе не считаться с Богом в своей личной жизни, а свой ум вдохновлять только материальными интересами, игнорированием Божьих Заповедей и неисканием Божьей правды; жить без мысли о Божьем суде и вечности.

Что значит жить по Духу? Это значит осознавать духовные реальности, иметь взгляд, направленный вверх, как об этом вспоминаем и в Литургии: «Горе имеим сердца! Имамы ко Господу». Жизнь по Духу связана с молитвой, которой обращаемся к Богу, и стараемся подчинять свою жизнь Божьим Заповедям.

 

Синоним к мышлению плоти ‒ это мышление «ветхого человека». Он воплощает в себе сочетание плотского мышления с душевной жизнью, которая, однако, остается только на горизонтальном уровне. Он философствует и умничает только о человеческих ценностях и делах, но не считается серьезно с Божьими истинами и Божьими Заповедями, или же их прямо отвергает. Мышление «ветхого человека», то есть «плоти», вращается только вокруг собственных, ложных, интересов, но тот главнейший интерес, которым является спасение души, упорно игнорирует. Мышление плоти сосредоточено на собственной человеческой гордыни, на карьере, на самообожествлении и на практической независимости от Бога. И даже если бы речь шла о т.н. духовных лицах, то нельзя всегда утверждать, что они духовные, потому что часто только называются духовными, но на самом деле являются материалистами, карьеристами и эгоистами, поскольку живут не по Духу Божьему, но по плоти.

 

В древности люди думали, что наша Земля является центром и вокруг нее все вращается ‒ то есть придерживались геоцентризма. Но оказалось, что это ошибочный взгляд, и перешли к утверждению, что центром является Солнце и все вращается вокруг него ‒ это гелиоцентризм. Но потом выяснилось, что это также ошибочный взгляд. Если перейдем к духовной сфере, то многие считают центром всей Вселенной свое эго ‒ а это эгоцентризм. Если мы по-настоящему не живем верой в Триединого Бога, эгоцентризм является главной программой и смыслом нашей жизни, и мы идем ложным путем. Истинный взгляд ‒ это теоцентризм: центром всей Вселенной и нашей жизни есть Теос, то есть Бог.

Чтобы Бог был центром жизни христианина, надо выступить против власти своего эго с его мышлением, то есть против эгоцентризма, который является мышлением плоти. О нем сказано: «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».

 

Обращение ‒ это принятие Христа за своего Спасителя, а также за своего Господа. А подражание Христу означает, что мы продолжаем идти в этом направлении и этим путем, то есть подражаем Христу, идем за Ним, как Он призывает нас словами: «Отвергнись себя! ... Иди за Мною!». Мы должны отречься мышления плоти, а это является для нас определенным крестом. Этот крест мы должны терпеливо нести и идти за Иисусом. Тогда нас ждет Голгофа, отделение от «ветхого человека», но затем также вход в вечную славу в небе. Это программа для каждого христианина: мужчины или женщины, монаха или священника.

 

Ошибочную позицию занимают родители, которые заставляют подрастающего парня или девушку отвергаться себя и противостоять духу мира сего, но не обеспечат им условий для обращения. Без истинного обращения самоотвержение ‒ это непосильное бремя, которое человек хочет как можно быстрее отбросить. Но если он обратится, изменит мышление ‒ а это совершит Дух Божий, ‒ то наступит следующий этап борьбы, чтобы он не вернулся назад к миру. Поэтому он нуждается в живом сообществе и ободрении на пути подражания Христу.

 

Скачать: Размышление над Словом жизни Рим. 8,7-8