Семь слов с креста – IV слово с креста: «Жажду!» (Ин. 19,28) (видео)

Дата публікации:   2015-04-23
Автор:   ВВП

 

Семь слов с креста (размышление)


IV слово с креста: «Жажду!» (Ин. 19,28)

 

 

1) Размышление над Божьим словом:

Ин. 19,28-29: «Иисус, знал, что уже всё совершилось. Дабы свершилось Писание, говорит: Жажду! Стоял тут сосуд, полный уксуса. Тогда наткнув на копье губку, полную уксуса, поднесли к Его устам».

Иисус висит на кресте и жаждет. Жестокое бичевание разодрало Его святое тело, и Он потерял много крови. Бич состоял из трех ремешков с металлическими остриями. При бичевании сначала появились глубокие синяки, а потом бичи рассекали кожу, врезались все глубже и вырывали мышцы вплоть до костей. Тело изменилось в одну кровавую рану. Два воина со всей силы бичевали Иисуса. Удары бичей падали на спину, руки, ноги – сначала сзади, но потом и спереди. Ни одной части тела, даже головы и лица, не пощадили. Кожа спины висела длинными прядями, а все тело изменилось до неузнаваемости на массу разорванной кровоточивой ткани. Только когда Иисус был на краю смерти, бичевание остановили. Тогда Его, полумертвого, отвязали, и Он упал на каменный пол в лужу своей собственной крови. Внезапная потеря большого количества крови вызвала ускорение ударов сердца, большую жажду и мление. Огромная боль открытых ран и сильная жажда мучили Иисуса Христа и в течение Его крестного пути. Теперь на кресте Он испытывает еще большую жажду. Его уста сухие, потрескавшиеся, язык прилип к гортани.

 

Однако гораздо сильнее, чем физическая жажда, была жажда внутренняя. Иисус видит, как грех совершает дело погибели. Отупляет миллионы душ, ведя их к духовному равнодушию и лени, чтобы пренебрегли своим спасением. Духовную жажду Иисуса выражают просьбы с молитвы «Отче наш»: «Отче, да святится имя Твое! Отче, пусть придет царствие Твое!»

Иисус, Ты сегодня жаждущий во мне. И я вместе с Тобой жажду освобождения от конкретного рабства моей искаженной природы.

 

То, что смертью Иисуса и Его воскресением нам было дано в крещении, необходимо актуализировать верой. У нас есть врожденный бунт против Бога и людей. Однако я должен жить верою, ежедневно за все благодарить, даже когда всего не понимаю. Также с доверием я должен отдавать свои проблемы Богу. Я этого не делаю. Люди часто ищут помощь в иных местах – у целителей и гадалок, а это большой грех. Они не любят Бога всем сердцем. Когда бы Его любили, то не имели бы уже времени и места на грех. Без истинной любви к Иисусу человека порабощают похоти и гордость! Господь Иисус, я жажду, взываю не только голосом, но и всем сердцем: «Да святится имя Твое в моей душе, да придет Царствие Твое в мое сердце!».

 

2) Цитирование Божьего слова (5 мин.):

Осознаю боль жестокого бичевания Иисуса, жажду, вызванную потерей крови, и все вместе повторяем: «Дабы свершилось Писание, Иисус сказал: Жажду!» (Ин. 19,28).

 

3) Молитва согласно Божьему слову (5 мин.):

Все вместе скажем: «Отче», а один добавит: «Да святится имя Твое в моей душе!»

 

4) Молитва сердцем (5 мин.):

Все вместе взываем: «Ааа…ваа». Теперь вместе с Иисусом жажду: «Да придет Царствие Твое в мое сердце!» (Мф. 6,10).

 

 

Скачать: Молитвенная брошюра для празднования воскресенья