Русский > Церковь > Публикация

Ищи истину! 18 часть: Боевое искусство

Дата публікации:   2016-01-20
Автор:   ВВП

 

Ищи истину!

18 часть: Боевое искусство

 

Христианство не имеет ничего против спорта и здоровой физкультуры. Но, к сожалению, восточные боевые искусства – это не только спорт. Эту реальность от нас, европейцев, умышленно скрывают. Дзюдо, айкидо, тхэквондо – это путь, образ жизни. Слово «до» означает «путь». Но это не путь спасения, а путь к гибели. Для христианина это путь вероотступничества (апостасии), ибо эти боевые искусства неразрывно связаны с восточными медитациями и восточными религиозными системами и практиками.

 

В китайском буддизме говорится о т.н. всеобщем космическо-моральном порядке, который содержится в понятии «дао». Восточная псевдомистика основана на фальшивой идеи об устремленности человека к «гармонии» с т.н. космическим порядком. (Понятия «инь» и «янь» со всей их философией также ведут христианина к апостасии!)

Один из путей, ведущих к якобы «преодолению самого себя» и к пробуждению в себе дремлющих потенциальных возможностей, – это т.н. путь борца. После овладения собственным телом и душой (психе и сома), будто бы можно достичь наивысшего познания! Какой обман! Ведь только «во Христе сокрыты все сокровища премудрости и ведения...» (Кол. 2,3-4).

 

Медитация, связана с борьбой, заключается в открывании источников т.н. энергии «Чи». Борец поддается силам, которые его окружают, и которые он осознает. /Прим. Но какие это силы? Это демонические силы, о которых упоминает Священное Писание. Эти силы не имеют ничего общего с физическими силами, которые может определить наука. Вполне понятно, что вся эта система базируется на религиозной языческой основе. Она построена на самообожествлении и гордости, которая считает глупостью Божью любовь и предложенное Богом средство спасения, и идет иным путем, повинуясь своему божку, который уже в раю сказал: «Будете, как боги!» (Быт. 3,5)/.

 

Техники:

1) Каратэ – оно использует характерный для философии метод: преобразование человеческого духа через культивирование тела, что также является основой йоги! Проповедует также спасение собственными силами, без Божьей благодати. Хигаонна, 10 дан, говорит: «Я не отвергаю полностью идею спортивного каратэ, которое очень популяризировало наше искусство, но настоящее каратэ – как глубокая река: если переведем его в спорт, оно теряет свою сущность. Наша цель – не победить кого-нибудь в соревнованиях. Нашей целью всегда было учение и распространение этого учения! Это совершается путем передачи техник и катов, которые мы унаследовали от наших предков, и должны передавать их будущим поколениям!». Во время т.н. больших обетов, которые соответствуют восьми путям буддийской традиции, адепт каратэ обещает: «Я всегда буду слушаться Будды, Дхармы и Сангхи». Также обещает «совершить реинкарнацию»: «Я всегда буду вновь рождаться в благоприятных условиях и распространяться по всей вселенной». Комментарий: Это уже не имеет ничего общего с христианством. Реинкарнация отрицает: 1) бессмертную душу; 2) личного Бога; 3) рай или ад. Это потеря естественной веры и веры в Христа, без которого никто не может спастись. «Кто не будет веровать, осужден будет!» (Мк. 16,16). Вера в реинкарнацию является препятствием для спасения.

 

Позиция христианина:

Антибиблейское учение и взгляды, связанные с этим «спортом» можно резюмировать к следующим пунктам:

1. Полное послушание Будде, а не Господу Иисусу!

2. Реинкарнация является отрицанием Евангелия.

Пропагандист Хигаонна говорит: «Каратэ нельзя свести к спорту, ибо таким образом оно теряет свою сущность... Его цель – распространять учение через техники и каты». Какое учение? Что это за философия? Философия, которая лежит в основе каратэ, коренится в буддизме, и проповедует пантеизм и культ насилия. Такая философия и такое учение несовместимы с христианством!

 

Свидетельство студента:

«Я вырос в примерной христианской семье. Как любой молодой человек, я хотел в чем-то выделяться и стать чемпионом. Примером для себя я избрал учителя Мияги, основателя стиля Годжу-рю. Я вступил в школу каратэ, где обучали именно этому стилю. Тренинг был не из легких, но я его освоил. В то время я закончил обучение в средней школе. На строительстве, где я начал работать, познакомился с корейцем по имени Корйо. Постепенно мы стали хорошими друзьями. К теме «боевые искусства» мы дошли позже. Он объяснял мне, чем на самом деле является боевое искусство. Именно этот человек привел меня к корню всей этой системы – к принятию боевого духа. Его можно принять с помощью медитации, во время которой человек сознательно открывается злому духу, который в него войдет, преобразует и разбудит в нем боевой дух. Он отделит его от Иисуса и с его нутра начнет выливаться только зло, ненависть и гнев. Тогда в каждом человеке будет видеть только врага. Вместо покоя, в его душу вселится хаос, он постепенно потеряет веру, и вместо нее получит какую-то новую силу.

 

Я жил во лжи, думая, что нахожусь на правильном пути. Но пришла ситуация, когда я был сброшен, как Савел с лошади на дороге в Дамаск. Господь Иисус спас меня через истинных христиан, которые указали мне дорогу к живому Иисусу и с верой за меня молились. Тогда я в страшных болях упал на землю, и, корчась, кричал. Братья молились. Внезапно боль отошла, и я, наконец, признал: «Легко я демона принял, но тяжело он уходил!». Благодарю Господа Иисуса, который есть Победителем над силами тьмы. Он освободил меня, исцелил и позвал следовать за Ним. Вечная Ему за это слава!».

В боевом искусстве основными являются не спорт и физкультура; это путь скрытого духовного отступничества от христианства.

 

2) Дзюдо

Начинающему представляют дзюдо только как спорт. Исключением является литература на эту тему, которую он читает, и которая часто содержит антихристианскую философию. Так молодой адепт дзюдо начнет симпатизировать языческим религиям. Позже, когда уже без дзюдо «не может жить», и когда увидит, что без медитации и открывания т.н. «энергиям» не сможет добиться большего успеха, он полностью откроется этой религиозной системе, из которой исходит дзюдо. Таким образом, дзюдо становится хитрой ловушкой для тысяч молодых христиан, которые из за этого «спорта» теряют вечную жизнь через отступничество от Христа.

 

Со времен 20-х Олимпийских игр в Мюнхене (1972), боевые искусства стали олимпийской дисциплиной. Й. Язарин, который писал о духе дзюдо, заметил: «Те, которые считают дзюдо только спортом, а силу и победу – единой целью, ошибаются! Настоящая победа – это наше освобождение: полная эластичность духа, который управляет телом».

 

Христианин спрашивает: почему нужно иметь эластичного духа? Кого слушает этот эластичный дух, который впоследствии управляет телом? Слушает Бога или демонов (т.н. энергии)? И какое потом освобождение? От чего? Ведь наибольшим рабовладельцем является дьявол, грех и «ветхий человек» в нас! От этих трех рабовладельцев может освободить только Бог! Иисус ясно говорит: «Если пребудете в слове Моем, то познаете истину, ...и истина сделает вас свободными» (Ин. 8,32).

 

3) Айкидо

Это японское название, которое можно перевести как «путь, ведущий к объединению с универсальным духом». «Ки» означает энергию, силу духа, содержащуюся в космосе – это ориентальная философская категория. «Ай» – это гармонизация, сотрудничество. «До» – значит путь. Основателем айкидо был Морихей Уэсиба. Он отказался от борьбы и создал путь гармонии с «космическими энергиями». Он сказал, что тот, кто раскроет тайны айкидо, имеет в себе весь космос и может сказать «Я являюсь целым миром». Комментарий: Как можно принимать всерьез человека, который считает себя целым миром? И кто может с ним выдержать? «Вдруг я почувствовал, что весь мир задрожал в своих основах и золотистая духовная энергия, рожденная от земли, окружила мое тело. Я чувствовал эту ясность мысли и тела». Это одержимость злым духом (который в Библии называется ангелом света), или потеря здравого рассудка. «Я понял речь птиц (прим.: чтобы понимать речь птиц, необходимо сначала иметь куриные мозги) и начал понимать божественные намерения. Именно тогда я достиг просвещения...». Просвещение от кого? От Бога, Который есть Истина, или от дьявола, который является духом лжи?

 

Позиция христианина:

Айкидо – это не спорт, а путь объединения с т.н. универсальным духом (ангелом света)! Что или кто кроется за этим т.н. универсальным духом? Разве это не тот дух, который принял вид змея и суггестивно выступил против Божьего Слова, чтобы поставить его под сомнение и поймать в ловушку первых людей, обещая им, что будут иметь чрезвычайные знания (просвещение), необычайную силу, и что будут, как Бог (см. Быт. 3,17)?

 

«Ай» означает гармонию, сотрудничество. Но с кем? С единым истинным Богом, который есть любовью? С Его Сыном, который является единственным и истинным Спасителем? Со Святым Духом, который вводит в таинство спасения, и только в Нем можем взывать к Богу «Авва-Отче!»? Нет! Нам представляют другого, скрытого бога с малой «б»! Это другой дух – с малой «д»! Гармонией и сотрудничеством здесь есть самообожествление, отступление от истинного Бога и идолопоклонство!

«Ки» это дух, но не Дух Божий! «До» это путь идолопоклонства, путь к гибели!

 

4) Тай-чи

«Борец» тай-чи махнет дугообразным движением руки и его соперник падает на землю.

Тай-чи в настоящее время является чем-то очень современным и широко распространенным. В каждом большом городе сегодня проводятся курсы тай-чи.

 

Свидетельство: Во время изучения методов реабилитации у меня была возможность познать тай-чи. Его нам рекомендовали как «здоровую гимнастику». С самого первого занятия начинается высвобождение энергетических каналов и работа с энергией «чи». Работа с «энергиями» в тай-чи находится на первом месте. То есть не укрепление и расслабление мышц, как можно было бы ожидать, а вступление в мир фальшивой духовности. Каждый урок начинается с «высвобождения заблокированной энергии» и концентрации. Во время комплекса тренировок (отдельные части которых человек постепенно изучает) делается ударение на синхронизации дыхания с точным медленным проведением упражнений, которые часто имитируют движения животных. Что в этом опасного? При работе с т.н. энергиями человек открывается  неизвестным духовным силам, которые ему подчиняются (от этого возрастает гордыня), имеет опыт с т.н. теплом (ощущения теплоты, горечь в ладонях...). Тай-чи занимаются люди, жаждущие духовности, и здесь ее находят, особенно женщины, которые принимают его как своего рода восточный танец. Человек чувствует себя духовным и идет дальше – чакры, ауры, медитации,... все восточные религии. Он попадает в ловушку, даже не подозревая этого. Это путь постепенного отступничества от живого Христа и путь замены Святого Духа на духа ангела света – дьявола.

 

В боевом искусстве нет места для любви, здесь все сосредоточено на «эго», на гордость, на путь ложного самоспасения! Самолюбие приводит к самообожествлению. Это путь («до») в ад, который в своей гордости отвергает познание истинного Бога и единого Спасителя Иисуса Христа, и заканчивается поклонением животным, как богам. Это путь («до»), ведущий к вечной гибели.

 

Вывод: Христианство не имеет ничего против спорта, но восточные боевые искусства – это не только спорт. Они неразрывно связаны с языческой духовностью, которая отрицает сущность христианства и спасение в Иисусе Христе. То, что это не только спорт, утверждают и известные авторитеты восточных боевых искусств! Это было бы грехом, если бы мы – пастыри – молчали и не предостерегали молодое поколение перед этой чрезвычайно серьезной реальностью: фальшивой духовностью!

 

+ Илия
Патриарх Византийского Вселенского Патриархата
 
+ Мефодий, ЧСВВр     + Тимофей, ЧСВВр
епископы-секретари
 
 
9.1.2015

 

Скачать: Ищи истину! 18 часть: Боевое искусство (9.01.2016)