Русский > Церковь > Публикация

Ищи истину! 25 часть: Метанойя и день примирения

Дата публікации:   2016-07-16
Автор:   ВВП

 

Ищи истину! 25 часть: Метанойя и день примирения

 

А) Что такое покаяние – метанойя?

Суть покаяния – признать перед собой и перед Богом свой грех, признать, что поверил лжи, а затем принять от распятого Иисуса прощение. Покаяние – метанойя – это изменение мышления (Мк. 1,15). Это значит осудить ложь и принять правду. Новый Мировой Порядок (НМП) сегодня меняет мышление, но в духе антипокаяния. Он отрицает правду и программирует ложь. Суть покаяния – это не пост от пищи или питья. И фарисей сказал: «Я два раза в неделю пощусь, даю десятую часть из всего», – а все же отошел из храма неоправданным (Лк. 18,10 и след.). А мытарь бил себя в грудь и просил: «Боже, милостив буди мне грешному!». Мытарь осознавал свою греховность перед Богом и не смел даже поднять глаза на небо. Иисус говорит: «Этот отошел оправданным». Поститься мы можем в определенные дни, но каяться необходимо ежедневно.

 

Метанойя (покаяние) ведет к внутренней радости. Заменять ее тяжелыми покаянными актами – это ошибка, которая отпугивает и отталкивает людей. Покаяние (метанойя) – это не скрупулезность, которая процеживает комаров, а глотает верблюдов. Кто имеет целью свое совершенство, а не истинное отношение к Богу, не имеет духа истинного покаяния. Настоящее покаяние связано с познанием Божьей любви – с Христовым крестом.

 

Условие истинной христианской жизни – это пожизненная метанойя: постоянное изменение мышления. Каждый раз, когда человек сойдет с пути правды на путь лжи, нужно как можно быстрее вернуться и признать перед Богом свой грех даже в малых вещах. Грех – это вина против любви к Богу и ближнему. Наиболее поучительной притчей в Евангелии является история о блудном сыне. Она касается каждого из нас. Сын после своего падения сказал себе: «Встану и пойду к отцу моему и скажу ему: “Отче, я согрешил против неба (Бога) и против тебя!”» (Лк. 15,17-18). Наша жизнь – это упадки и подъемы. Важно не оставаться лежать. Сын сказал: «Встану!». А это должен делать каждый из нас, когда упадет, обманут мнимым добром. Метанойя – это возвращение на путь правды, на путь к Богу. «Любящим Бога все содействует ко благу» (и их падения, и различные несчастья…) (Рим. 8,28).

Кто обратится с теплого христианства к настоящему отношению к Богу, тот осознает, что самая большая потребность – ежедневно возобновлять свое отношение к Богу. А это невозможно без покаяния и внутренней молитвы.

 

Основные принципы взаимоотношений

Основной принцип заключается в том, что человек не видит себя в истинном свете, а ближнего автоматически обвиняет. Этот эгоцентричный взгляд является потенциалом взаимных конфликтов. Человек находится в темноте своей субъективной полуправды. Чтобы принять объективную правду, нужно направить взгляд в вертикальном направлении, то есть к личному контакту с Богом. Только с этой высшей перспективы мы начнем видеть в истине (т.е. объективно) себя и ближнего. Увидим, что мы провинились перед Богом гораздо больше, чем ближний провинился перед нами. А правдивая метанойя даст нам силу изменить и свое отношение к ближнему. Это основа жизненной мудрости. Если такую жизненную мудрость имеют священники, епископы, учителя, экономисты и политики, то они хорошо ведут народ! Если ее не имеют – это несчастье!

 

Современные психологии базируются на коварном обмане – на использовании положительных понятий. Теплые христиане безрезультатно решают свои проблемы у психологов – без метанойи и без Бога.

Когда каемся, осуществляется: «Христос среди нас». А если не каемся, тогда осуществляется – «дух лжи среди нас». После конфликта взаимные отношения разбиты. Люди потеряли единство, и между ними остается дух обиды, ранения и даже ненависти, который их разделяет. Решение такое: я должен начать покаяние от себя. Должен смириться перед Богом и признать, в чем виноват я в возникновении конфликта. Тогда мысленно иду к ближнему с двойной просьбой: «Прости, что я тебя унизил; прости, что я не видел твою добрую волю». Когда через покаяние человек отделится от духа лжи (своей правды), который его держал, и попросит у Бога прощения своего греха, то обретет силу сделать и внешний шаг – извиниться перед ближним. Тогда дух, который после конфликта всегда разделяет людей, отойдет!

 

Если придут даже самые тяжелые проблемы, этот принцип метанойи дает надежный выход. Опыт показывает, что между людьми наступает более глубокое и правдивое единство, чем было до конфликта. Они ощутят в душе мир Христов, которого мир со своими психологами дать не может.

Золотое правило Иисуса: «Что не хочешь, чтобы тебе делали другие, не делай и ты им». А касательно вопроса добра: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7,12).

 

Надо считаться с существованием залежи зла в нас, с эгоизмом, который ослепляет: «Видишь сучок в глазе брата твоего, но бревна в своем глазе не чувствуешь» (Мф. 7,3). Если сначала не признаю свою вину против Бога и ближнего, то не смогу вынуть сучок из глаза брата.

 

Обновление семьи

Если в своих взаимоотношениях супруги примут принцип метанойи, это будет самой лучшей профилактикой разводов.

В Божьем слове существуют два основных правила для супругов. Первое: «…жены должны повиноваться своим мужьям во всем» (Еф. 5,24). Это правило само по себе могло бы пониматься так, что жены должны быть какими-то рабынями и повиноваться любому произволу мужа. Однако Писание выдвигает и следующее правило, которое касается мужчин: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5,25). Христос за нас – за Церковь – перенес самые тяжкие унижения, страдания и смерть на кресте. А этим доказал нам любовь. Так что муж, по примеру Христа, должен быть готов даже пожертвовать своей физической жизнью за свою жену. Если жена почувствует эту любовь, которая защищает ее, то с большой радостью будет подчиняться своему мужу так, как Сара подчинялась Аврааму и называла его своим господином. Тем более, если жена будет знать, что муж подчиняется Богу и как глава семьи берет на себя ответственность и искренне ищет настоящую мудрость в живой общине мужчин, которые вместе просят у Бога мудрости для руководства своими семьями, то она с еще большим доверием будет повиноваться мужу во всем, что он ей скажет. Ведь он не будет отдавать ей глупые приказы и распоряжения, но мудрые, которые приносят пользу ей и всей семье.

 

Если бы христиане реализовали эти принципы, то супруги бы не разводились. Они бы поняли, что в принципе люди взаимно ничего не имеют друг против друга, что в конфликтных ситуациях их просто разделяет дух лжи, который вызывает взаимную ненависть и разбивает отношения. Кроме того, если супруги каются даже в мелочах, отношения между ними углубляются, а одновременно это является профилактикой больших упадков. Ни один из них не будет делать шаги, которые бы вели к разбитию супружества.

 

Рекапитуляция

Самая главная вещь в духовной жизни – это истинное покаяние. Признай свою ошибку и грех перед Богом, а затем и перед другим человеком, и демоны, которые были за твоим грехом и разбивали взаимоотношения, убегут. Не надо никаких экзорцизмов. Если принцип метанойи будет приниматься как приоритет каждым христианином, каждой христианской семьей, каждой общиной и каждым христианским народом, то наступит духовное воскресение!

 

Б) День примирения

В пятницу вечером, один раз в месяц, пусть соберется община верующих, например 4-12 мужчин. Встреча продолжалась бы и в субботу, поэтому нужно обеспечить ночлег для тех, которые приедут издалека. Для этого подходит дача или дом, где можно и громко молиться. В пятницу вечером община помолится Семь слов Христа с креста, то есть около 2,5 часа (http://uogcc.org.ua/ru/letters/?=blog.ru&letters=uogcc.ppray.psunday).

 

Суббота: 6:00-7:00 – молитвенная остановка + первый час молитвы; 7:00-7:30 – дискуссия; 7:30-8:00 – завтрак; 8:15-9:15 – молитва (в 9:00 – молитвенная остановка); 9:15-10:00 – дискуссия; 10:00-10:15 – отдых; 10:15-11:15 – третий час молитвы; 11:15-12:00 – дискуссия; 12:00-12:30 – молитвенная остановка + отдых; 12:30-13:00 – обед; 13:00-14:00 – наука о покаянии из Священного Писания или Жития святых и обмен опытом; 14:00-14:30 – подготовка к Св. Тайне Исповеди, 14: 30-15:00 – молитва единства и силы (см. http://uogcc.org.ua/ru/letters/article/?article=17288); 15:00 – молитвенная остановка и окончание встречи.

 

Затем община еще посетит храм или часовню, где было заранее договорено со священником об исповеди. (Прим.: Ватикан через панереси (неомодернизм и межрелигиозный диалог) отпал от Христа, Евангелия и апостольского Предания и изгнал Святого Духа. Католические и православные священники, которые с этими ересями создают единство, служат Божественную Литургию недействительно, а также недействительно исповедуют верующих. Посещать Литургии отступнических священников означает принимать участие в отступничестве.)

 

В течение дня покаяния каждый перед Богом и перед собой уже признал свои грехи и разбудил надлежащее сокрушение. Согласно Божьему слову здесь осуществляется: «Если ходим во свете, Кровь Христа очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1,7). С тех грехов, которые каждый уже вынес во свет, на исповеди повторит те, которые считает самыми тяжкими. Достаточно признать 3-5 грехов в течение 1-2 минут. На второй день будут присутствовать на Литургии в церкви и примут Святое Причастие. (Примечание: первые христиане собирались сначала и в храме, а затем только по домам. Если наступят гонения, правоверные христиане также будут вынуждены собираться только по домам, как во времена апостолов – см. 1Кор. 16,19; Рим. 6,5). День покаяния раз в месяц является важным ритмом в духовной жизни (ср. ежемесячная встреча – новолуние: Чис. 10,10; Кол. 2,16-17; жертва за грехи: 1Ин. 4,10).

 

Что касается женщин, то они также имели бы молитвенную встречу раз в месяц, в субботу, но к Святой Тайне Исповеди приступали бы только три раза в год – перед Рождеством, перед Пасхой и перед праздником Успения Пресвятой Богородицы. Если бы они не совершили тяжелого греха, то к Святому Причастию могут приступать, когда участвуют в Литургии. Они, разумеется, ежедневно молятся личную молитву, в которой выносят во свет свои грехи. Возможность к гласному покаянию они имели бы в малой молитвенной общине, где бы вместе встречались раз в неделю. Опытные женщины должны взять на себя обязанность заниматься духовной опекой над молодыми женщинами (см. Тит. 2,3-5). Они должны совершать с ними покаяние перед Богом и молиться с ними за их проблемы.

 

Метанойя и молитвенная встреча – это путь к духовному обновлению.

 

+ Илия
Патриарх Византийского Вселенского Патриархата


+ Мефодий, ЧСВВр        + Тимофей, ЧСВВр
епископы-секретари


02.03.2016г.

 

Скачать: Ищи истину! 25 часть: Метанойя и день примирения (02.03.2016)